Впервые в истории Airbus A340 приземлился в Антарктиде

28.11.2021   11:55    868

Эксперты предполагают, что количество полетов вскоре может увеличиться

Впервые в истории самолет Airbus A340 приземлился в Антарктиде, сообщает CNN Travel. Полет организовала компания Hi Fly, специализирующаяся на аренде и обслуживании самолетов. Hi Fly 801 совершил рейс из Кейптауна в Южной Африке во вторник, 2 ноября.


Рейс самолета заказали Wolf’s Fang — новый проект антарктической туристической компании White Desert, которые занимаются организаций поездок на самый южный континент мира.

Экипаж Hi Fly 801 (и его обратный рейс в Кейптаун, Hi Fly 802) возглавлял капитан Карлос Мирпури, который также является вице-президентом Hi Fly.

Каждый из двух полетов длился от пяти до пяти с половиной часов. Сообщается, что команда провела менее трех часов на земле в Антарктиде, преодолев 2500 морских миль.

Почему в Антарктиду не летают самолеты

«Взлетно-посадочная полоса с голубым льдом на территории Wolf’s Fang обозначена как аэропорт уровня C, хотя технически она аэропортом не является. Из-за крайне сложных условий туда может летать только узкоспециализированный экипаж», — объясняют в публикации.


«Чем сложнее, тем лучше», — записал Мипури в своем капитанском журнале.

В Антарктиде нет запасных аэродромов и служб управления воздушным движением. Также здесь отсутствует какая-либо инфраструктура для перелетов.

Впервые в истории Airbus A340 приземлился в Антарктиде. Почему нет рейсов на самый неизведанный континент в миреВпервые в истории Airbus A340 приземлился в Антарктиде. Почему нет рейсов на самый неизведанный континент в мире

Фото: Первый рейс Airbus A340 в Антарктиду (rtvi.com)

«Нарезание» канавок вдоль взлетно-посадочной полосы выполняется с помощью специального оборудования, и после очистки и резьбы мы получаем адекватный коэффициент торможения. Здесь есть взлетно-посадочная полоса длиной 3000 метров. Посадка тяжелого A340 проблемой не стала», — рассказывает он изданию.

Хотя голубой лед — очень красивое зрелище, он все же может доставлять пилотам проблемы из-за сильной яркости.

Впрочем, пилот Мипури добавил: «Отражение потрясающее, и правильные очки помогают настроить взгляд между горизонтом и приборами».

Успешно приземлиться сложно и из-за характерного для Антарктиды атмосферного явления: снежной мглы, при которой и земля, и небо – одинаково белого цвета, и визуальной границы между как будто ними нет.

К слову, это явление уже становилось причиной катастрофы экскурсионного рейса в 1979 году, когда Douglas DC-10 просто влетел в действующий вулкан Эребус в 3794 метра высотой. Также при низких температурах возникает проблема замерзания топлива: на континенте нельзя оставаться долго.









Adblock
detector