Возможно ли вылечить дальтонизм? (ФОТО)

20.04.2021   02:42    439


Дальтонизм – это патология, которая мешает нормальному восприятию цвета. Её нельзя назвать такой уж редкой: в РФ от подобного нарушения страдает до 4% населения. То есть это примерно 5 миллионов человек. А всего на планете к дальтоникам в настоящем можно отнести около 200 миллионов.

1.

Возможно ли вылечить дальтонизм?В большинстве случаев дальтонизм не мешает людям вести полноценный образ жизни. Он никак не сказывается на остроте зрения. К тому же, вопреки распространённым заблуждениям, дальтоники могут водить машины, им выдают права. Даже если человек не различает красное и зелёное, что встречается не так уж и часто, при необходимости он может ориентироваться не на цвета светофора, а на то, какой именно свет по счёту загорелся.



Однако есть целый ряд сфер, которые для людей с такой патологией становится недоступными или сильно ограниченными. Это всё, что так или иначе связано с изобразительным искусством или же с дизайном. Дальтоникам трудно не только воспринимать информацию, если она касается цветов, но и контактировать по данному поводу с окружающими. Следовательно, создание одежды, обуви или украшений может оказаться проблематичным.

Это интересно:  Ранние признаки деменции, на которые следует обратить внимание (ФОТО)

Поэтому запрос на исправление ситуации есть. И в некоторых случаях медицина действительно может помочь.

Врождённое или приобретённоеЛечение возможно, если патология приобретённая. Дальтонизм способен появиться при определённых заболеваниях, например, катаракте. В таком случае нужно разобраться с первопричиной, а нормальное восприятие цвета восстановится следом. Это же справедливо в отношении всех остальных ситуаций, когда проблема была приобретена в течение жизни.

Другое дело, когда дальтонизм – врождённый. Связано это с тем, что какой-то ген “не включился”. На данном этапе развития медицины исправить проблему практически не представляется возможным.

Это интересно:  Фотограф делает великолепные снимки загрязнения Земли (ФОТО)

Коррекция дальтонизмаВ Соединенных Штатах EnChroma создала специальные очки, которые отсекают часть волнового спектра. Благодаря этому различать цвета становится намного проще. Компания в настоящем уже оформила патент на данное изобретение. Также есть специальные линзы, способные скорректировать восприятия цвета.

Однако эффективность коррекции во многом зависит от того, насколько серьёзно нарушено цветовосприятие. Например, есть люди, которые различают белый, чёрный и серые оттенки. Таким, к сожалению, помочь с помощью очков или линз в настоящем нельзя.

2.

Возможно ли вылечить дальтонизм?Если говорить об очках, то довольно популярными среди больных дальтонизмом оказались варианты с щёточками по бокам. Они несколько ослабляют световой поток, который падает на глаза. Благодаря этому воспринимать разные цвета становится легче.

Это интересно:  Ежегодный Нью-Йоркский марафон 2019 (ФОТО)

В США исследователи научились корректировать дальтонизм врождённого характера у обезьян. Они сделали это благодаря внедрению в их организм достаточно безобидных вирусов, которые активизировались на сетчатке. Те “пробудили” рецессивный ген, отвечающий за восприятие цвета. В теории данную технологию можно было бы задействовать для оказания помощи с восприятием цветов людям. На практике это довольно опасно, как и любое использование вирусов.

Дальтонизм способен серьёзно сказаться на жизни человека, повлиять на выбор профессии. Поэтому хотя данная патология и не несёт угрозы для жизни людей, с ней активно работают. И уже сейчас стало понятно, что рано или поздно решение данной проблемы будет найдено. Учёные полагают, что если говорить о врождённом дальтонизме, то ключ – в генной инженерии. Человечеству остается продолжать работать в этом направлении.


zefirka.net










Adblock
detector