Воздух в помещении. Специалисты советуют, как сделать его более здоровым

26.01.2021   19:40    186

Воздух в закрытых помещениях более или менее неподвижен, и в результате в нем могут концентрироваться загрязнители или вирусы.

Вопрос вентиляции помещений стал особенно актуальным в период коронавирусной пандемии. Специалисты не устают напоминать, что воздух в жилищах, где изолируются и работают сегодня миллионы людей, должен быть чистым или свежим.

«Воздух, которым мы дышим, постоянно находится в движении и быстро перемешивается, но в закрытых помещениях он остается неподвижным. Как итог, в нем могут концентрироваться загрязнители или вирусы. Вдобавок, находясь в помещении, мы заполняем его атмосферу выдыхаемым углекислым газом», — рассказал изданию Focus исследователь в области гигиены и бытовой медицины профессор Клаус Фидлер (Германия).

Ученый привел пример: если два человека спят в небольшой комнате с плотно закрытыми окнами, то за одну ночь уровень углекислого газа в ней может достигнуть уровня свыше 2000 ppm. Возможными последствиями на следующий день станут головная боль, усталость, снижение способности концентрироваться.

Это интересно:  Омега-6: где искать незаменимые жирные кислоты

Как же сделать воздух в помещении более здоровым? Специалисты дают следующие советы.

Проветривать несколько раз в день. По словам профессора Фидлера, люди часто не замечают, что их комната нуждается в проветривании. Только войдя в нее с улицы, они могут почувствовать спертый воздух на контрасте.

Эксперт советует «обновлять» воздух в помещении, проветривая его три раза в день.

Это интересно:  Растительная диета может облегчить болезненные язвы на коже

Влажность и температура. Тем, кто хочет добиться здорового климата в помещении, следует обращать внимание не только на концентрацию углекислого газа, но также на влажность и температуру, подчеркивает ученый. Слишком сухой воздух может вызвать пересыхание слизистых оболочек, из-за чего организму становится труднее удалять вдыхаемые частицы пыли, бактерии и вирусы. Патогены, в свою очередь, легче проникают в него.

Миска с водой у обогревателя или комнатные растения помогают бороться с сухим воздухом. Но также эксперт советует учитывать следующее: влажность не должна быть слишком высокой. Если воздух в помещении слишком влажный и конденсируется на холодных стенах, повышается риск развития плесени, и попадание ее спор в воздушную среду квартиры или дома может стать настоящей проблемой, особенно для аллергиков, астматиков или людей с другими заболеваниями легких.

Это интересно:  Низкокачественные углеводы могут убить

В идеале относительная влажность в помещении должна составлять от 40 до 60 процентов.

Открывать окна вместо наклона. Как правило, плесень образуется на поверхностях, на которых конденсируется комнатная влага.

«Вот почему так важно проветривать комнату после приготовления пищи или сушки белья. Если вы один раз широко откройте окно, влага будет выводиться наружу быстрее», — подчеркнул Клаус Фидлер.

Medikforum












загрузка...









Adblock
detector