ВОЗ приостановила одобрение российской COVID-вакцины "Спутник V" - Новости Ю

ВОЗ приостановила одобрение российской COVID-вакцины «Спутник V»

16.09.2021   15:00    972
Фото: ТАСС

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приостановила процесс сертификации российской вакцины против COVID-19 «Спутник V» и ждет дополнительной информации от производителя.


«Процесс одобрения вакцины «Спутник V» со стороны ВОЗ был прекращен, так как во время инспекции на одной из фабрик, которая составляет часть производства вакцины» Спутник V «, было обнаружено, что эта фабрика не соответствует новым правилам «лучшей практики производства», — заявил он.

По его словам, после того, как российские производители внесут необходимые изменения в производственный процесс и сообщат об этом Всемирной организации здравоохранения, будет проведена новая инспекция.


Это интересно:  В Днепре огромные очереди на вакцинацию в "Меноре" и пустые залы в торговых центрах

Заместитель главы Панамериканской организации здравоохранения отметил, что для того, чтобы получить одобрение со стороны ВОЗ, производитель вакцины должен предоставить информацию по трем критериям: о самом месте производства, которое должно соответствовать установленным стандартам; о безопасности вакцины; о ее эффективности.

Напомним, ранее сообщалось, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выявила ряд проблем на заводе «Фармстандарт-УфаВИТА» в Башкортостане, где производят российскую вакцину от коронавируса «Спутник V».

Справка: Препарат «Спутник V» разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Его одобрили к использованию сразу после завершения второго этапа клинических исследований в августе 2020 года, что противоречит общепринятым протоколам проведения испытаний.

Это интересно:  В Киеве за сутки — более тысячи больных коронавирусом и новый рекорд смертности

Уже после объявления о готовности вакцины, на России начали последний, третий этап клинических исследований, но параллельно с этим начали вакцинацию населения. Также создатели вакцины отказались вводить людям плацебо в пределах третьего этапа исследований. Это также противоречит правилам и фактически означает провал исследования.

2 февраля влиятельный британский медицинский журнал The Lancet опубликовал промежуточные результаты третьей фазы клинических испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Приведенные там данные свидетельствуют, что вакцина действительно действенна, но есть вопросы к корректности проведения испытаний.

Это интересно:  Ляшко приказал регионам усилить COVID-вакцинацию населения: Требует по 1,5 млн прививок в неделю

Впоследствии Государственный институт по контролю за лекарственными средствами Словакии исследовал закупленную на России вакцину «Спутник V» и пришел к выводу, что она не тождественна той, которая получила одобрение авторитетного научного журнала The Lancet. В июне Словакия официально заявила о низком спросе на российскую вакцину, а в июле вернула 160 тыс. закупленных доз «Спутника V» обратно на Россию.

Источник: www.depo.ua









Adblock
detector