ВОЗ предупредила о новой пандемии со смертностью до 75%

28.01.2021   15:33    2017

Мир может оказаться на пороге новой пандемии — на сей раз вируса Nipah (Нипах) или NiV, сообщается на сайте организации. Переносчики инфекции – все те же крыланы, летучие лисицы, которые уже успели спровоцировать вспышки в Малайзии, Индии, Сингапуре и Бангладеш. Чтобы не спровоцировать в мире новую катастрофу, врачи советуют избегать контакта с переносчиками, обрабатывать продукты питания, а также внимательно относиться к правилам личной гигиены.

Источник: lenta.ua

Первая вспышка опасного заболевания была выявлена в 1999 году. Тогда зараженными оказались фермеры-свиноводы, живущие в долине реки Нипах. Как удалось впоследствии установить ученым, инфекция переходила к людям в результате контакта с больными свиньями. Те, в свою очередь, заражались после употребления фиников – на этих плодах могла оставаться моча летучих лисиц, природных носителей вируса. Сами крыланы при этом NiV не болеют, а только передают его другим организмам.

Это интересно:  В Ивано-Франковской области заработали новые карантинные ограничения

Всего с момента возникновения инфекции в мире было зафиксировано уже 12 вспышек опасного вируса, при том что отдельные случаи фиксируются в Южной Азии каждый год.

По словам специалистов, в разных случаях смертность от NiV может составлять от 40 до 75%, в то время как сам вирус очень быстро распространяется и имеет все шансы сначала спровоцировать эпидемию, а затем распространиться по всему миру и перерасти в пандемию.

Это интересно:  Диетологи объяснили, почему не стоит придерживаться вегетарианства

Инкубационный период составляет от четырех до 45 дней. Протекает Nipah, как и коронавирус, в разных формах – от бессимптомной до смертельного энцефалита. Первые симптомы напоминают грипп: у людей появляется повышенная температура, головные и мышечные боли, рвота и боль в горле. Впоследствии могут также добавиться головокружение, сонливость и измененное сознание, а в ряде случаев врачи фиксируют атипичную пневмонию и острую дыхательную недостаточность. В особо тяжелых случаях развивается энцефалит и конвульсии, приводящие к коме через двое или трое суток.

Это интересно:  Диетолог дала советы по правильному питанию после 50 лет

Восстановиться после перенесенного Nipah не просто: в 20% случаев люди пожизненно страдают от остаточных неврологических последствий, таких как непрекращающиеся конвульсии и изменения личности. У некоторых энцефалит может развиться уже после выздоровления. При этом лекарства, как и вакцины, от вредоносного вируса пока нет.

Единственным способом обезопасить планету, по мнению ВОЗ, может стать сокращение доступа летучих лисиц к финиковым пальмам и другим продуктам питания, которые они могут заразить.












загрузка...









Adblock
detector