Вояджер-1 «услышал гул» межзвездного пространства

11.05.2021   21:04    762
Вояджер-1  услышал гул  межзвездного пространства

Фото: voyager.jpl.nasa.gov

Иллюстративное изображение зонда Вояджер-1

Аппарат, который покинул Солнечную систему в 2012 году, зафиксировал «шум» плазменных волн в межзвездной среде.

Космический зонд Вояджер-1 обнаружил «гул» межзвездного пространства, сообщает Science alert.



Как известно, в 2012 году аппарат покинул Солнечную систему. Его сообщения, двигаясь со скоростью света, достигают Земли за 21 час.

Анализируя данные с устройства ученые,начиная с 2017 года, стали замечать постоянный гул от плазменных волн в межзвездной среде.

Это интересно:  В Киеве проходит выставка Оружие и Безопасность

«Он (гул в космосе – ред.) очень слабый и монотонный, потому что находится в узкой полосе частот», –отметила астроном Стелла Кох Окер из Корнельского университета.


Пока не совсем ясно, что вызывает шум: термически возбужденные плазменные колебания или квазитепловой шум, создаваемый движением электронов в плазме, создающий локальное электрическое поле.

Несмотря на это, открытие имеет несколько важных значений. Так, гул можно использовать для картирования плотности плазмы, а также для лучшего понимания взаимодействия межзвездной среды и солнечного ветра.

Это интересно:  Китайские космонавты вошли в базовый модуль орбитальной станции

«Мы знаем, что по ту сторону гелиосферы наблюдается увеличение электронной плотности – оба зонда Вояджер обнаружили это, когда прошли через нее (Вояджер-2 вышел за пределы гелиосферы в 2018 году). Более точное знание плотности межзвездной среды может помочь нам понять, почему»,–указал астроном Шами Чаттерджи из Корнельского университета.

Открытие и постоянство излучения также предполагают, что Вояджер будет продолжать его обнаруживать, предоставляя текущие показания, которые помогут понять турбулентность и крупномасштабную структуру межзвездной среды.

При этом генератор, питающий приборы зонда, с каждым годом работает все хуже и примерно к 2025 году больше не сможет поддерживать работу аппарата. Поэтому ученые стремятся собрать как можно больше данных, пока есть возможность.

Это интересно:  Китай и РФ представили лунную станцию

Напомним, Вояджер-1 был запущен 5 сентября 1977 года и за 43 года полета отдалился от Земли почти на 23 миллиарда километров, став самым дальним искусственным объектом.

Вояджер-2 был запущен немного ранее– 20 августа 1977 года и стал первым и единственным аппаратом, посетившим окрестности всех четырех газовых планет-гигантов: Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.







Adblock
detector