«Вовина тысяча»: Что опять наобещал украинцам Зеленский и откуда взять на это деньги

25.11.2020   11:00    116

5 февраля 2010 года, в разгар президентской кампании, тогда еще кандидат в президенты Виктор Янукович пообещал найти деньги на 20-процентное повышение пенсий. «Из тумбочки достану», — пошутил он. Архетип тумбочки, откуда можно получать деньги, во второй раз проявился в словах «четвертого мишки брауни» 27 ноября 2013 года. Тогда он рассказал журналистам анекдот: «Спрашивают жену, где ты берешь деньги. Она говорит: «В тумбочке». Ей говорят: «А кто кладет деньги в тумбочку?»Она говорит: «Не знаю». «Так где ты берешь деньги?» А уже менее чем через три месяца Янукович сбежал из страны после расстрелов протестующих на столичном Майдане. И убежал не с пустыми руками…

При нынешней власти о чудо-тумбочке не говорят. Но в социальном популизме даже превосходят предшественников. И предшественников предшественников. В своем вчерашнем видеообращении президент Владимир Зеленский заявил: предприниматели, чей бизнес пострадал из-за усиления карантинных ограничений, смогут получить по 8 тыс. гривен. Такие выплаты получат и уволенные наемные работники. «В ближайшее время в парламент будут поданы законопроекты, предусматривающие следующее: единовременная материальная помощь тем, чья сфера деятельности попадает под запрет усиления карантина. Если вы ФЛП и вынуждены закрыть свою кофейню, например, или наемный работник, которого увольняют, вы сможете получить помощь в размере 8 тыс. гривен», — заявил глава государства.

И это еще не все. «Почти 4 миллиона граждан, имеющих налоговый долг до 3 600 гривен, этот долг будет аннулирован», — сказал он. Также президент отметил, что при усилении ограничительных мер 200тыс. физических лиц-предпринимателей І группы будут освобождены от уплаты всех налогов и сборов, включая ЕСВ. Кроме того, возобновят материальную помощь ФОП, имеющим детей до 10 лет, компенсацию по частичной безработице, а также кредитные каникулы для бизнеса в рамках программы «5-7-9».

Это интересно:  В Тернопольской области обустроили кабинеты для COVID-прививок

Но за счет чего будет весь этот аттракцион невиданной щедрости? Лишь несколько последних цифр от Госкомстата: промышленное производство в Украине с января по октябрь упало на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; валовой внутренний продукт (ВВП) за ІІІ квартал 2020 года уменьшился на 3,5% по сравнению с III кварталом 2019 года; потребительская инфляция в октябре 2020 года в годовом выражении по сравнению с октябрем 2019 года составила 2,4%, ускорившись с 2,3% в сентябре. По данным Госказначейства, расходы госбюджета в январе-сентябре превысили его доходы на 81,725 млрд грн, при этом расходы из общего фонда госбюджета превысили его доходы на 93,59 млрд грн. Эксперты предупреждают о финансовом армагеддоне.

На днях Павел Кухта (экс-заместитель тогдашнего министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова, недавно устроившегося советником главы ОП Андрея Ермака) на своей странице в «Фейсбуке» рассказал: с 9 ноября казна работает в режиме картотеки — до ночи сводят поступления, на утро формируют пул расходов, которые будут профинансированы, все остальное откладывают. По его словам, локдаун выходного дня и неизбежно надвигающийся полный локдаун повышают потребность бюджетных расходов. «Самая простая программа поддержки — выплата 5 тыс. грн минимальной зарплаты всем занятым в пораженных областях сферы услуг (около 4 миллионов человек) — стоит 20 млрд в месяц. Этих денег сейчас просто нет», — утверждает Кухта. Кстати, он поддержал намерения, озвученные Зеленским, но опять заметил: где найти деньги? Плечо мог бы подставить МВФ, но до конца этого года транш Украина не получит. И есть большие сомнения, что в ближайшее время вообще получит спасительные доллары.

Это интересно:  Уже на второй норковой ферме в Испании обнаружили коронавирус

Похожего мнения придерживается еще один известный финансист и блогер — Сергей Фурса. «Зеленский инициировал законопроект по выплате ФЛП поддержки во время карантина. Это, конечно, хорошо. Но для начала, президент должен инициировать ряд законопроектов, которые разморозят сотрудничество с МВФ, чтобы в бюджете были деньги на помощь ФЛП. Потому что можно инициировать все, что угодно, но если денег нет, то денег нет», — написал он в «Фейсбуке».

Где-то в этой же канве развивается подавляющее большинство оценок экспертами обещаний Зеленского: выглядит красиво, но денег на это красоту нету. Проще говоря, эти заявления — популизм. А кое-кто вспоминает предвыборные обещания о 4 тыс. долларов зарплаты учителям (правда, обещал это не сам Зеленский). Об отмене коммуналки для тех, кому за 70, глава государства говорил за несколько дней до парламентских выборов (точнее, 17 июля), на которых торжествовали «слуги». Еще бы, так качественно поднять явку пенсионеров на участке! Напоминают Владимиру Александровичу и его апрельское видеообращение, в котором говорилось о запланированных расходах из коронавирусного фонда. За эти средства, говорил он, будут ощутимо увеличены выплаты врачам, которые противодействуют COVID-19, закуплено соответствующее медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты, будут осуществлены выплаты гражданам, которые из-за карантина потеряли работу, и так далее. О том, что львиную долю этих средств закатают в асфальт, то есть пустят на ремонт и строительство дорог, тогда не упоминалось.

Это интересно:  В Украине за сутки - 5 348 случаев коронавируса

И в завершение. Не надо быть гениальным экономистом, чтобы ответить на вопрос, откуда возьмутся средства на все обещанное: их просто напечатают. И раздадут. Потом еще напечатают и раздадут. Таким образом попытаются погасить нынешнее недовольство населения и особенно бизнеса карантином выходного дня. А то, что без внешних заимствований страна летит в пропасть, — это отложенный риск. У нас и дальше стратегия власти работает по принципу «нам бы день прожить да ночь продержаться».

Источник: www.depo.ua

Поддержит ли Верховная Рада законопроекты, о которых говорил Зеленский? Если не поддержит, президентский офис обвинит депутатов в нежелании помогать бизнесу. А им такое не нужно, так как избиратели не поймут. Голоса разума в сессионном зале конечно же будут звучать, правительство и президента будут предупреждать об авантюрности их действий. Но согласие Рада в конце концов даст. Тем более что парламент только зажигает перед правительством зеленый свет, а то, что потом чиновники заедут в болото, так это только приблизит досрочные выборы.








Adblock
detector