Вот как следует приготовить бекон, чтобы снизить риск рака

20.01.2021   11:40    154

Бекон — очень любимый у многих продукт для завтрака. Но несмотря на то, что бекон может быть вкусным, эксперты рекомендуют людям есть мало обработанного мяса или совсем не есть из-за риска рака. Но хотя риск рака от обработанных пищевых продуктов, безусловно, стоит задуматься, это не означает, что бекон должен быть полностью исключен из меню. Фактически, вы можете снизить риск рака от употребления бекона в зависимости от того, как вы его готовите.

Нитриты, пожалуй, самый известный риск рака в беконе.  Нитриты используются в качестве консервантов, а также в желудке превращаются в N-нитрозосоединения (NOC), которые могут вызывать рак.

Это интересно:  Названы отличия между сердечными приступами у мужчин и женщин

Некоторые продукты из бекона теперь рекламируются как «не содержащие нитритов». Однако некоторые из этих продуктов просто заменяют синтетический нитрит растительным источником, который все еще преобразуется в NOC. Эти канцерогены также образуются при жарке бекона. Некоторые мясные продукты не содержат нитритов и не подвергаются тепловой обработке (например, пармская ветчина), поэтому они несут меньший риск рака по сравнению с беконом.

Но отказ от нитритов не устранит все риски рака, связанные с беконом. Это связано с тем, что жарка также генерирует две другие основные группы канцерогенов. Одна из них — группа, называемая гетероциклическими аминами (ГКА). Жареный бекон содержит больше ГКА, чем любое другое вареное мясо, и высокий уровень конечных продуктов гликирования (AGE), которые также связаны с раком.

Это интересно:  7 признаков обезвоженного организма

И HCA, и AGE производятся в результате химического процесса, называемого реакцией Майяра, которая быстро усиливается при нагревании. Таким образом, ваш риск рака может зависеть от того, как вы готовите бекон. 

Например, слегка подрумяненный бекон содержит только одну десятую ГКА, чем хорошо приготовленный бекон. Реакция Майяра вызывает потемнение (что приводит к образованию канцерогенов), поэтому методы приготовления, при которых наблюдается небольшое потемнение, также обычно приводят к меньшему количеству HCA и AGE. Следовательно, приготовленный в микроволновой печи бекон имеет гораздо более низкие уровни AGE, чем жареный бекон.

Это интересно:  Лучшие продукты для здоровья глаз

Жарить бекон на гриле на открытом огне также может быть неразумно, так как при близком контакте с открытым огнем возникает очень высокая температура, которая также вызывает высыхание поверхности бекона. Оба эти фактора увеличивают образование ГКА.

Medikforum











загрузка...









Adblock
detector