На России очередная вспышка коронавируса: Смертность выросла на 2,72%

Вопрос тарифов нужно решать прагматически

13.09.2021   21:20    260

Размер тарифов, с одной стороны, должен быть посильным для потребителей, а, с другой стороны, он должен обеспечивать необходимую финансовую базу для работы отрасли.

     Юлия Тимошенко уже на первом согласительном совете предложила свой план решения тарифной проблемы. Похоже, что власть наконец услышала Юлию Тимошенко, которая последовательно подчеркивает, что тарифный вопрос является ключевым для большинства украинцев.



Показательно в своем установочном выступлении речи на открытии осенней сессии Голова Верховной Рады Дмитрий Розумков, поставил вопрос тарифообразования на первое место среди проблем, за решение которых несет ответственность власть.

Вопрос тарифов – становится наиболее острой и болезненной проблемой для украинцев накануне отопительного сезона. По ряду опросов тарифы оттеснили на второе место даже доминировавший семь лет вопрос войны и мира. Неудивительно, что именно на нем акцентирует внимание Юля Тимошенко и «Батькивщина», для которой это одна из базовых тем. Тем более, что её компетентность и профессионализм в этой сфере признают даже оппоненты.

Это интересно:  ОРДЛО как электоральная биомасса Путина

Тимошенко убедительно с цифрами и фактами показала,что двухкратное повышение тарифов окажется не по карману 80 % украинцев и перспектива коммунального коллапса вполне реальна.

Ведь последнее повышение тарифов фактически не привело к ожидаемому росту поступлений, зато сумма долгов по коммунальным услугам приближается к 100 миллиардам. Коммунальная инфраструктура, лишенная средств из-за хронических долгов, рискует развалится в буквальном смысле.

Если рассуждать сугубо экономически, то такая динамика означает банкротство населения нашей страны как потребителя коммунальных услуг.Когда значительная часть наших соотечественников просто физически не способна оплачивать заоблачные тарифы. Если же смотреть на процесс политически, то можно прийти к выводу, что граждане в коммунальном вопросе вышли из социального договора с государством. Потому что считают тарифы грабительскими и несправедливыми.

Это интересно:  Цены на газ в Европе бьют рекорды: чего ждать Украине

В сложившейся ситуации, попытки властей переключить внимание на другие вопросы вряд ли будут успешными. Это было заметно в «день правительства» — «Батькивщина» привлекла на свою сторону другие парламентские фракции и добилась изменения повестки дня. Правительство вынуждено было отвечать на вопросы, которые интересуют людей и одновременно являются неудобными для него. Причем настолько неудобными, что правительство дало согласие рассмотреть вопрос об увеличении расходов на субсидии.

Правительство в цугцванге — каждая уступка в этом вопросе будет очередным успехом Тимошенко. Более того, «Батькивщина» требует новых субвенций местным громадам, и в этом ее союзниками становятся мэры и органы местного самоуправления, на которые пытаются повесить ответственность за неизбежный рост тарифов.

Это интересно:  Новые правила для коллекторов: что запрещено и что разрешено

Главным аргументом и главным требованием Тимошенко является

закон 4680 который предусматривает то, что газ украинской добычи должен идти на нужды украинцев по справедливой цене. И эта цена в разы меньше цен на международном рынке. Стоит ли сомневаться, такое предложение поддержку украинцев найдет.

Тимошенко единственная из политиков начала новый политический сезон  не с критики, а с конструктивных предложений, направленных на решение проблем людей, предложив план того как избежать тарифного кризиса. План максимально четкий, конкретный и понятный для людей.

korrespondent.net










Adblock
detector