Вопрос ребром: что происходит между Венгрией и Украиной

25.06.2020   21:20    242

Украинской власти не стоит быть столь мягкотелой и не проглатывать оскорбительные со стороны венгров заявления.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто позитивно оценил нынешний диалог с действующей украинской властью, отметив, что «с действующим руководством Украины, в отличии от предыдущего, диалог вести проще». При этом, с мой точки зрения, украинско-венгерский диалог обретает весьма опасные политические черты с некими рисками посягательства на территориальную целостность Украины со стороны, на сей раз уже Венгрии.

Процитирую заявление Сийярто: «Для нас, венгров, границы государства и границы проживания нации не совпадают. Венгры живут на территории Украины, в так называемой Закарпатской области», – заявил Сийярто.

Первое — с точки зрения дипломатия я бы сказал, что это весьма некорректная и даже оскорбительная для Украины как государства формулировка.Во-первых, в заявлении содержится явное сомнение в целесообразности действующих государственных границ Украины. Во-вторых, очевидно скрытое непризнание одной из областей Украины — Закарпатской. А это не только неуважение с позиций межгосударственных отношений, но и можно косвенно расценить как призыв к сепаратизму. Я бы не исключал, что Венгрия заинтересована в том, что Закарпатская область получила статус автономной республики, как это было с Крымом. Кстати, я бы также подчеркнул, что глава МИД Венгрии озвучил данные заявления в интервью российскому СМИ, представляющего враждующее для Украины государство. Склоняюсь к тому, что и тут есть политический момент, на который рассчитывает Сийярто. А именно – разгон данных месседжей в информационном пространстве посредством заинтересованности Кремля в данной пропаганде.Кроме того, дипломат напомнил, что ранее закарпатские венгры имели право использовать родную речь в школе, СМИ, в вузах, при обращении в госорганы и т.д. По словам Сийярто сейчас задача Будапешта состоит в том, чтобы вернуть утраченные права.Т.е. это свидетельствует о том, что найти компромисс с венграми вряд ли получится. А позитивная оценка диалога главы венгерского МИД говорит о готовности украинской власти на кардинальные уступки.

Это интересно:  Мальдивы и прокуроры. Развитие дел Порошенко

Возможно потому детали диалога намеренно не афишируются. Но и тут существуют определенные риски. В случае уступок по языковому вопросу, который является взрывоопасным для украинского общества, вполне обоснованно могут появиться запросы и на расширение языковых прав со стороны русскоязычных украинцев. А как минимум половина в Украине. Еще и вытесненные из Крыма татары могут заявить о себе.

Это интересно:  Дания впустила СП-2. Но строительство затягивается

Стоят ли эти риски примирения с Венгрией, блокирующей диалог с НАТО? Вряд ли. Полагаю украинской власти не стоит быть столь мягкотелой и не проглатывать оскорбительные со стороны венгров заявления.

Наиболее рациональным было бы решение поставить вопрос ребром — или поиск компромисса, на который совсем не настроена Венгрия или заморозка конфликта.

Это интересно:  Закономерный закат эпохи «зеленых» «фишечек»

Поскольку вопрос вступления НАТО далеко не краткосрочный, Украина может себе позволить ответную более жесткую позицию. Конечно, украинская власть заинтересована хоть в каких-то победах во внешней политике в силу падающего рейтинга, однако ключевой вопрос — какой ценой.

ДМИТРИЙ ВОРОНКОВ
ПОЛИТОЛОГ

korrespondent.net










загрузка...








Adblock
detector