Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Волосы на подбородке и еще 8 симптомов синдрома поликистозных яичников

14 ноября 2017 г.   20:20    категория: Это интересно

263

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – эндокринное нарушение, при котором у женщин наблюдается повышенный уровень мужских половых гормонов в крови.

Ошибочно полагать, что подобные дисфункции являются наследственными или спонтанными явлениями. Генетическая предрасположенность к этому заболеванию может считаться, скорее, сопутствующим фактором, но более выраженными предпосылками считаются стрессовые ситуации, или триггеры, которые влияют на функционирование гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников или яичников.

Стоит помнить, что этот парный орган выполняет две важные функции – генеративную и эндокринную. Первая выражается в обеспечении способности женщины к зачатию путем формирования и своевременного вывода яйцеклетки, вторая – в синтезе эстрогена и прогестерона, которые способствуют подготовке внутренней полости матки (ее эндометриального слоя) к ее погружению и закреплению.

Среди основных причин возникновения этого заболевания можно выделить:

  • нарушение процессов синтеза фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов;
  • усиленная секреция тестостерона;
  • стойкость к инсулину и повышение уровня содержания сахара в крови.

Симптоматика

СПКЯ поражает порядка 20% женщин в возрасте 18-44 лет. Синдром опасен тем, что он способен вызвать диабет, проблемы с сердцем, высокое давление и даже некоторые виды рака. Внушительный перечень симптомов позволяет диагностировать данное заболевание на достаточно ранних стадиях, что благотворно сказывается на дальнейшей длительности и эффективности лечения. На что же нужно обратить внимание?

1. Сложности зачатия

Избыточное продуцирование андрогенов, которые впоследствии трансформируются в эстрогены способствует увеличению срока созревания фолликулов. Овуляция в подавляющем большинстве случаев не наступает вовсе из-за того, что не достигается необходимое соотношение гормонов ввиду дисбаланса.

2. Нерегулярность цикла

При СПКЯ менструация отсутствует вообще или же имеет нерегулярный характер. Однако у некоторых женщин она, наоборот, обильна и продолжительна, а также сопровождается сильными болями. Такая разница в протекании менструации осложняет постановку диагноза.

3. Невынашивание

Самопроизвольные выкидыши на ранних сроках беременности также могут быть симптомом заболевания поликистозом, при котором наблюдаются смещение срока наступления овуляции, снижение качества яйцеклетки и ее способности к имплантации в маточный эндометрий.

4. Увеличение органа в размере

При образовании и росте множественных кист яичники существенно меняются в размере. Этот процесс сложно прочувствовать и правильно интерпретировать ощущения, но регулярные визиты к лечащему врачу позволят вовремя обнаружить проблему. Стоит помнить, что не у всех СПКЯ сопровождается формированием новообразований, однако следить за состоянием этого немаловажного парного органа необходимо.

Это интересно:  Как появилась мода на бритые женские ножки

5. Обилие волос на теле

Если женщина в принципе не страдала повышенной волосатостью и стала замечать, что растительность появляется в большом количестве на лице, спине, пальцах рук и ног, это может быть одним из симптомов поликистоза. Необходимо отметить, что гирсутизм свидетельствует также о дисфункциях в работе надпочечников, то есть в любом случае его нельзя оставлять без внимания, даже если он и не имеет прямого отношения к СПКЯ.

6. Хроническая тазовая боль

Одно из самых явных, но достаточно редких порявленей этого заболевания – постоянная ноющая боль в нижней области живота.

7. Акне, жирная кожа, перхоть

Акне – это внешнее кожное проявление заболевания. Выражается оно воспалением сальных желез или волосяных фолликулов. Данный процесс вызывается закупоркой их выводных протоков и перманентным раздражением. В данном случае важным является то, что повышение мужских половых гормонов способствует изменению структуры кожных пор и приводит к формированию воспалительного очага в волосяном фолликуле. То же самое касается перхоти.

8. Набор веса

СПКЯ способствует развитию резистентности клеток организма к инсулину, чем объясняется повышение концентрации глюкозы в крови. Вследствие этого риск заболевания сахарным диабетом 2 типа многократно возрастает, как и предрасположенность к ожирению, причем касается оно в основном верхней части тела.

9. Депрессия

Распространенность депрессии у женщин с СПКЯ составляет 28-64%, что существенно больше, чем в популяции в целом (7,1-8%). Тревожность у таких пациенток обнаруживают с частотой 34-57% (в популяции 18%).

Необходимо помнить о том, что не все симптомы всегда проявляются. Клиническая картина может отличаться также в разных возрастных группах, потому нельзя полагаться на опыт знакомых. Многие ошибочно считают, что постановка такого диагноза ставит крест на их стремлении стать матерями, однако это не так. С помощью грамотного управления проявлениями можно существенно облегчить состояние и не менее эффективно заниматься планированием семьи.

Перечень процедур включает обязательный физический осмотр, УЗИ-обследование, забор крови на анализ и формирование полной клинической картины. Лечение направлено на устранение первопричины заболевания и всех его проявлений. Если женщина не планирует в ближайшее время становиться матерью, как правило, оно заключается в подавлении выработки мужских гормонов путем приема комбинированных противозачаточных средств, содержащих синтетические аналоги эстрогена и прогестерона. Если же беременность желаема или желательна по различным причинам, врач принимает решение об искусственной стимуляции овуляции. Как правило, в медикаментозную программу включают препараты для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа, а также синтетические антиандрогены.

Это интересно:  Названа победительница “Мисс мира-2017”: что о ней известно

Как облегчить состояние при СПКЯ?

1. Консультация гинеколога и эндокринолога

При малейшем подозрении на поликистоз яичников стоит незамедлительно обратиться к гинекологу и эндокринологу. Эти специалисты совместно разработают программу устранения причины заболевания, а вместе с самим синдромом исчезнут и все его симптомы.

2. Корректировка питания

Соблюдайте сбалансированную диету, которая включает много фруктов, овощей, цельного зерна, и нежирные молочные продукты. Откажитесь от пищи, которая повышает уровень сахара в крови. Ограничьте потребление молочных продуктов, так как они способствуют синтезу тестостерона.

3. Прием магния

Содержание магния в организме у диабетиков обычно низкое, а раз доказана связь между инсулином и СПКЯ, то прием этого микроэлемента очень важен.

4. Физические упражнения

Лучший вариант тренировки, если у вас СПКЯ, – это интенсивные упражнения, пот должен выступить на теле уже в первые несколько минут. Идеальная продолжительность занятия составляет 15-30 минут. Ваша цель – повысить выносливость, нарастить мышечную массу, снизить вес и улучшить обмен веществ. В качестве начальной точки поговорите с тренером или вашим врачом и обсудите, какие виды нагрузок подойдут именно вам.

5. Консультация косметолога

Нежелательные волосы на теле, жирная кожа, перхоть – все это не добавляет уверенности, а наоборот, вгоняет в депрессию. Проконсультируйтесь с косметологом на предмет того, как вы можете улучшить свой внешний вид, ведь недовольство собой может вызвать тревожность, беспокойство и стресс.

6. Обращение к психотерапевту

Плохое настроение и стресс могут только усугубить состояние при СПКЯ. Если вы чувствуете себя неважно, у вас нет сил и желания делать повседневные дела, не стесняйтесь обращаться за помощью.

Синдром поликистозных яичников – достаточно серьезное заболевание, требующее постоянного контроля, однако в большинстве случаев подверженные ему женщины ведут вполне нормальный образ жизни. Главное – не заниматься самостоятельной постановкой диагноза и лечением, так как определить проблему и разработать программу ее устранения могут только опытные врачи.



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...