Volkswagen изменит жизнь в городе с помощью автономных технологий - Новости Ю

Volkswagen изменит жизнь в городе с помощью автономных технологий

15.10.2021   18:40    510

На этой неделе Volkswagen представит миру предварительную версию своей технологии роботакси в городе, который станет первым местом, где будет размещена служба автономного управления поездками.

Источник: avtodream.org


Впервые представленная в виде прототипа в прошлом месяце на выставке IAA в Мюнхене версия роботакси ID. Buzz была разработана в партнерстве с Argo AI и будет частью программы объединения пассажиров в Гамбурге, осуществляемой подразделением Volkswagen MOIA и ориентированным на мобильные технологии и услуги.


В Гамбурге планируется разместить пассажирские фургоны 4-го уровня, начиная с 2025 года. Volkswagen и MOIA уже тестируют прототипы на нескольких объектах в Германии, а Всемирный конгресс ITS в Гамбурге, посвященный технологиям интеллектуальной мобильности, является последним взглядом на то, как, по мнению VW, в ближайшие годы будет развиваться транспорт.

Пока ID. Buzz сосредоточили свое внимание на автономных технологиях, относительно меньше внимания уделялось подразделению Volkswagen по обеспечению мобильности, запущенному в 2016 году. За эти короткие пять лет MOIA уже запустила крупнейший в Европе парк электромобилей, перевезя за это время миллионы пассажиров. И в рамках запланированного в Гамбурге запуска автономного сервиса по организации поездок, MOIA является третьим важным компонентом этих усилий.

Города во всем мире хотят сделать свое движение более эффективным и более благоприятным для климата. Автономное объединение поездок улучшает городскую мобильность, повышает безопасность дорожного движения и делает города более привлекательными. Гамбург станет первым городом, который предложит автономное объединение поездок», — говорит MOIA.

В настоящее время в США термин «райд-пулинг» не так широко известен, хотя в приложениях для найма пассажиров нет недостатка. С другой стороны, объединение поездок сочетает в себе концепции совместной службы такси с услугой вызова пассажиров на основе приложений, при которой пассажиры просят, чтобы их забрал пассажирский фургон, а другие едут в том же направлении.

В случае MOIA, его текущий парк электрических фургонов может перевозить до пяти пассажиров, которые могут запросить поездку через приложение, а затем их заберут в удобном месте в зависимости от желаемого пункта назначения. Эту концепцию можно рассматривать как основанное на приложениях и алгоритмах обновление давней европейской идеи маршрутных такси.

Следующим шагом в этой эволюции является создание автономного сервиса по организации поездок. Автопроизводитель вместе с Argo AI и MOIA будет тестировать прототипы Level 4 на улицах Гамбурга, начиная с этого года. Argo AI начал 3D-картирование улиц в тестовой зоне Гамбурга, используя картографические транспортные средства для создания подробного изображения улиц. После завершения составления карты VW, Argo и MOIA проведут тест-драйвы с пассажирами и без них.

Для автономной работы райд-пула потребуются другие типы технологий и датчиков, помимо датчика и вычислительной мощности, необходимых для автономности 4-го уровня. Во-первых, внутренние датчики должны определить, что в автономный фургон садится нужный человек. Датчики также должны иметь возможность подсчитывать количество людей внутри и следить за тем, чтобы каждый багаж был надежно уложен и все сидели на своих местах.

Автономные фургоны должны будут выполнять все эти задачи, которые в настоящее время выполняются водителями-людьми, и разработка всех этих технологий также потребует времени, поэтому MOIA и VW планируют запустить сервис примерно через три года. Так что заставить работать все эти внутренние датчики надежно не намного проще, чем заставить электрический фургон управлять самим собой по дорогам с трехмерной картой.

ID. Buzz оснащен шестью лидарными датчиками, 14 камерами и 11 радарными датчиками, некоторые из которых содержатся в большом блоке, установленном на крыше. Разнообразие и количество датчиков, используемых в прототипах, позволяет системе рисовать удивительно сложную картину своего окружения, способную обнаруживать объекты на расстоянии до 400 м от транспортного средства, с технологией режима Гейгера, позволяющей датчикам улавливать даже одиночный фотон света.

Одна проблема, о которой Volkswagen пока подробно не говорит, — это стоимость оборудования только одного такого фургона. В то время как цена на радары, лидары и камеры, безусловно, упала за последнее десятилетие, благодаря значительному прогрессу, достигнутому в миниатюризации технологии лидаров, этим фургонам для поездок также потребуется почти такое же количество датчиков внутри для наблюдения за пассажирами, чтобы обеспечить безопасную работу.

VW должен учитывать затраты на электрические фургоны, автономное оборудование, программное обеспечение, внутренние датчики и подзарядку фургонов на своей базе. И хотя автоматизация, безусловно, устранит водителя, люди все еще должны будут выполнять некоторые работы для ежедневного обслуживания фургонов (хотя VW уже работает над заменой даже некоторых из этих рабочих мест роботами).

Если все это звучит фантастически дорого, даже без учета затрат на исследования и разработки, это потому, что это вполне может быть сделано с целью замены людей-водителей, которые в настоящее время управляют фургонами для MOIA. Еще одна цель на первый взгляд менее очевидна, и она заключается в том, чтобы сделать владение автомобилями в городах меньшим бременем для горожан. Более 50% семей в Гамбурге имеют как минимум одну машину, а каждая десятая семья владеет двумя или более. Чтобы остановить эту устойчивую тенденцию, требуются мобильные предложения, такие как MOIA, которые могут предложить привлекательную и удобную альтернативу частному автомобилю.










Adblock
detector