Войска РФ отходят: Зеленский остался без российской угрозы

27.04.2021   08:20    551

Российские войска от границ отходят. Политологи считают, что Путин занялся социально-экономическими вопросами. Эти вопросы остро стоят и в Украине, и, по экспертному мнению, грозят политическим кризисом.

«Идите, копайте огороды»

Глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил о завершении проверки боеготовности войск в Южном и Западном военных округах РФ. Войска должны вернуться в места постоянной дислокации до 1 мая.



«До первого мая 2021 года вернуть личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, Седьмой, 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантных дивизий Воздушно-десантных войск в пункты постоянной дислокации», – цитирует приказ Шойгу агентство Интерфакс.

Политолог Андрей Золотарев отмечает: «Для рядового украинца основной плюс, что риск нарастающей эскалации боевых действий снизился».

Напомним, что еще 14 апреля российский министр бороны сообщал – войска будут отведены от границы в места дислокации через две недели. Тем не менее, концентрация российских войск вызывала обеспокоенность в Украине и за рубежом.

Так, 19 апреля глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на встрече министров иностранных дел ЕС призвал Евросоюз подготовить новые санкции против России на фоне концентрации войск РФ у украинской границы. На это главный дипломат ЕС Жозеп Боррель заявил, что руководство Европейского союза пока не намерено вводить новые санкции против России. «Это может поменяться, но пока этого нет», – сказал Боррель.

А позже Кулеба признался, что во время переговоров с министрами иностранных дел стран ЕС не почувствовал «аппетита» к новым санкциям против РФ. «Я не почувствовал какого-то согласованного аппетита к санкциям. Возможно, причина в том, что министры слушали меня по видеосвязи. Если бы я находился в комнате, если бы встреча проводилась оффлайн, то я бы почувствовал их аппетит лучше», – рассудил он.

Это интересно:  Обнищание потребителей, подорожание сырья и обогащение вакцинного бизнеса

Отметим, что эксперты Международной кризисной группы (International Crisis Group, ICG) – аналитического центра с центральным офисом в Брюсселе – в своем докладе отмечали: «Несмотря на российские танки, которые подвозят к границе с Украиной, вероятность того, что кровопролитные бои, потрясшие Донбасс в 2014 и 2015 годах, безотлагательно повторятся, кажется низкой».

21 апреля Президент Владимир Зеленский обратился к Владимиру Путину с предложением встретиться, на территории Донбасса. «Отдельно я хочу обратиться к нашему северному соседу. Однажды президент России сказал: «Если драка неизбежна, нужно бить первым». Но, по-моему, сегодня каждый лидер обязан понимать, что драка не может быть неизбежной, когда речь идет не о подворотне и хулиганах, а о реальной войне и миллионах человеческих жизней», — сказал он.

А 22 вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников на брифинге в Николаеве заявил: «Войны не будет. Это главное. Идите, копайте огороды, спокойно празднуйте Пасху, занимайтесь мирной жизнью».

Резников пояснил, что «войны не будет и ее не должно быть», из-за сельскохозяйственного цикла. «У нас сейчас время не для войны, у нас сейчас, извините, огороды по графику. И нужно заниматься мирной жизнью для каждого, кто живет в Украине. И надеюсь, такие же настроения у россиян», – заявил он.

Это интересно:  Банковская тайна уже не тайна: к чему готовиться украинцам

Однако политолог Андрей Золотарев напоминает, что накануне, 21 апреля состоялось выступление российского Президента Владимира Путина с ежегодным посланием Федеральному собранию РФ.

«В послании Путин вскользь упомянул Украину, и послание многих удивило. Все ожидали демонстрации слайдов, но 90 % послания – это внутренние проблемы России, социалка, экономика. Минимум занимала международная проблематика, и не прозвучало ожидавшегося месседжа о возможности признания «ДНР» и «ЛНР». Для Украины это хорошо. Это говорит о том, что решение относительно дальнейшей эскалации еще не принято», – рассудил политолог.

«Экономическое и эпидемиологическое напряжение»

Андрей Золотарев прогнозирует, что в РФ «будут играть мускулами». «Но, я думаю, войны не будет. Это самое главное», – сказал он.

Политолог полагает, что опасность эскалации существовала. «Очевидно, в команде Путина понимают, что есть риск, что холодильник может победить телевизор. Чтобы это купировать Путин стремился выглядеть социальным политиком», – пояснил Золотарев.

Политолог Владимир Фесенко также говорит, что послание Путина примерно на 90% было сконцентрировано на внутренних социально-экономических проблемах. А это, по мнению политолога, говорит о том, что именно эти проблемы имеют решающее значение и для российского государства, и для простых россиян.

«Это подтверждается данными и российских социологов. Экономическое и эпидемиологическое напряжение в России остается достаточно высоким. И Путин вынужден с этим считаться. Тем более, что осенью выборы в Госдуму», – отметил Фесенко.

Отметим, что подобное напряжение имеется и в Украине. Результаты опроса Центра Socis, проведенные накануне второй годовщины второго тура президентских выборов свидетельствуют: 46,8% украинцев выступают за проведение досрочных выборов в Верховную Раду. 72,8% украинцев считают экономическую ситуацию в Украине плохой или очень плохой, 21,7% – удовлетворительной, 3,1% – хорошей, 0,5% – очень хорошей. Лишь для 7,8% жизнь улучшилась, а для 54,2% опрошенных финансовое положение семьи за последние два года ухудшилось. 83,7% украинцев считают, что жить трудно или просто невыносимо, 43,3% называют ситуацию в стране тяжелой, а 40,4% граждан говорят, что терпеть нынешнее положение невозможно. 45% опрошенных испытывают разочарование. Тревогу и страх – 22%, ненависть – 6%. Надежду – 26%, симпатию – всего 4% и только полтора процента испытываю гордость. 57,1% назвали правление Президента Владимира Зеленского дилетантским, еще 16,3% считают власть популистской. Положительно работу Президента за два года правления оценили 12%. 30,4% дают негативную оценку. 54,2% считают, что есть как положительные, так и отрицательные результаты. При этом, лишь 12,1% респондентов сообщили, что видят успехи Владимира Зеленского в борьбе за мир, 25,2% считают, что ситуация, наоборот, ухудшилась, а большинство – 56,4%, не видит существенных изменений.  Эксперт Андрей Головачев ко второй годовщине президентства Владимира Зеленского припомнил свой прошлогодний прогноз, остающийся актуальным: «Если произойдет несчастье и МВФ не даст нам кредит, то в стране наступит финансовый, экономический и социальный кризисы, справиться с которым наше правительство будет не в состоянии.  Значит будет и политический кризис». Напомним, что последний раз МВФ предоставлял транш летом прошлого года.

Это интересно:  Гривна остается стабильной: прогноз курса валют

Голос UA









Adblock
detector