Войну за Нагорный Карабах затеяла Турция, Эрдоган поставил Путина в неудобное положение

29.09.2020   08:11    354

Ситуация в Нагорном Карабахе — это не война между Арменией и Азербайджаном. Это война между Турцией и Россией. И развязала ее именно Турция, используя дружественный ей Азербайджан в качестве тарана.

Такое мнение выразил журналист и военный обозреватель Денис Попович.

«Зачем Турции это нужно? Ее президент — Реджеп Эрдоган все сильнее и сильнее претендует на роль регионального лидера, споря на этом поле именно с Россией. Сначала это было в Сирии, где Анкара в принципе добилась всего, чего хотела, а теперь вот наступила очередь Нагорного Карабаха.
А почему именно Нагорный Карабах? Вспомним, что Закавказье — это регион давнего противостояния между Турцией и Россией, где было пролито немало крови. Нагорный Карабах — это тот якорь, с помощью которого Россия сохраняет свое присутствие в этом важнейшем для нее регионе. Поэтому, если Турция хочет отвоевать тут господство — то ей нужен Нагорный Карабах», — пишет журналист на своей странице в Facebook.

Это интересно:  Кандидаты показывают яркие шоу, а не занимаются проблемами киевлян - эксперт

Журналист предположил, какую конечную цель преследует Азербайджан в этой войне и как поведет себя Россия: «Азербайджан не будет нападать на Армению. Его цель — именно Нагорный Карабах, а это пока еще не часть Армении для того, чтобы Россия могла оказывать открытую военную помощь своим армянским «прокси». Поэтому русским остается направлять в помощь армянам вагнеровское отребье под видом любителей горных пейзажей и минеральных вод, но официально вести себя довольно сдержанно».

Попович рассказал, что открытый конфликт с Анкарой Москве крайне невыгоден: «Причины лежат в той же Сирии. Открытый конфликт России с Турцией дает право Анкаре перекрыть черноморские проливы в рамках конвенции Монтре. А это запирает сирийскую группировку РФ в логистическом капкане и вынуждает Кремль задуматься о выводе своих войск из Сирии».

Россия сдуется: Украине подсказали, как вернуть Крым и Донбасс

Напомним, 27 сентября на территории Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном снова возобновились боевые действия. Стороны объявляют друг друга в начале обстрелов. 

Это интересно:  Причиной крушения Ан-26 возле Чугуева стал человеческий фактор и нарушения полетов, заявил Олег Уруский

Подробнее о конфликте двух стран читайте в материале «Телеграф»


telegraf.com.ua












загрузка...











Adblock
detector