Война компроматов: Лерос «выбрал меньшее зло» - Новости Ю

Война компроматов: Лерос «выбрал меньшее зло»

20.09.2021   21:20    335

Компрометирующее видео против нардепа появилось более чем через год после предполагаемых событий, которые, якобы, на нем зафиксированы. Но – тотчас после его выступления в Раде по делу «вагнеровцев». Нардеп рассказал, где его снимали.


«Это война компроматов»

Госбюро расследований (ГБР) сообщило, что обратилось в Офис генпрокурора для открытия уголовного дела против народного депутата Гео Лероса. В ГБР сообщили, что посмотрели в telegram-каналах видео, где действия депутата могут быть квалифицированы по статьям о подготовке к преступлению.


«На видео зафиксировано лицо, внешне похожее на народного депутата Гео Лероса, которое за денежное вознаграждение подыскивает соучастников для совершения уголовного преступления, а именно – имитации нападения на себя лично для создания иллюзии угроз, якобы за политическую деятельность и с целью дискредитации органов государственной власти», – говорится в сообщении ГБР.

Информированный политолог Владимир Фесенко констатировал: одна из особенностей нашей политики – это война компроматов. «Полтора года назад нардеп Гео Лерос прославился видеокомпроматом, который он якобы получил от некоего анонимного источника. И вот теперь видеокомпромат появился против самого Гео Лероса», – написал политолог в соцсети.

Он пояснил: человек, похожий на Гео Лероса, получает крупную сумму и согласовывает план политтехнологической комбинации, в которой он предстанет в роли жертвы, а затем выступит с обвинениями против власти. «Речь идет о событиях годичной давности, когда у Гео Лероса сгорел автомобиль, и он обвинил в этом своих оппонентов из своей же бывшей команды», – напомнил Фесенко.

Отметим, что в ГБР указали статьи уголовного кодекса, по которым нардепа могут привлечь к ответственности: ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению) и ч. 2 ст. 384 УК Украины (введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа) по которым дело может обернуться для Гео Лероса исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Кроме ГБР за дело взялась полиция Киева. Там тоже сообщили, что изучают видео разговора при участии народного депутата. «Видео, распространенное в сети интернет, будет приобщено к материалам уголовного производства», – сообщили в полиции. Уточнив, что на видеозаписи якобы народный депутат обсуждает с неизвестным возможные противоправные действия в отношении себя, чтобы привлечь внимание к своей деятельности, а также получает пакет с деньгами. В полиции отметили, что, проведут необходимые следственные действия и экспертные исследования.

Это интересно:  Как выглядит старческое слабоумие? Изучаем на Байдене

Как известно, 28 августа 2020 года депутат Гео Лерос заявил о возможном поджоге своего автомобиля. Инцидент он связал со своей политической деятельностью. «Сомнений уже нет, это был поджог. Кто бы это не сделал, я вас найду, вы рано радуетесь», – заявлял он тогда.

Этому предшествовал конфликт. Лерос ранее был советником Владимира Зеленского, однако принялся критиковать Офис Президента (ОП). В марте 2020 года Гео Лерос обнародовал видеозаписи, на которых человек, похожий на брата главы ОП Андрея Ермака – Дениса Ермака – проводит переговоры о трудоустройстве неизвестных лиц на должности в органах власти. Запись была сделана до назначения Ермака главой ОП, и последствий не имела.

В июне 2020 Президент Владимир Зеленский заявил, что брат главы его офиса Андрея Ермака не брал денег за назначение людей на государственные должности. А Гео Лероса Президент назвал «аферистом».

В августе машина Лероса сгорела – он обнародовал видео горящего автомобиля. А через три дня-1 сентября 2020-го Гео Лероса исключили из фракции «Слуги народа» по результатам сбора подписей, большинством голосов членов фракции. В тот же день, Лерос обвинил Президента Владимира Зеленского в нарушении предвыборных обещаний, а руководителя ОП Андрея Ермака – в злоупотреблении властью и работе на спецслужбы России, но доказательств не привел.

Это интересно:  Фиаско Бабиша: последствия выборов в Чехии для Украины

«Записи появляются спустя время»

Накануне публикации видеозаписи, где, якобы, фигурирует Гео Лерос, он выступал в Верховной Раде. Он призывал создать парламентскую комиссию для расследования провала задержания 33 бойцов из «ЧВК Вагнера» после того, как американский канал CNN обнародовал свое расследование этого эпизода.

Напомним, что по этому расследованию выходило, что США оказывали помощь Украине в подготовке операции: американские разведчики помогали украинским деньгами, технической поддержкой и консультациями. Однако, операция сорвалась.

По мнению эксперта Андрея Головачева, публикация расследования через неделю после визита Президента Зеленского в Белый дом «означает, что администрация Байдена оказалась крайне недовольной результатами встречи». Эксперт отметил, что «CNN это фактически официальный орган пропаганды демократической партии, что – то вроде РИА в России».

Расследование вызвало резонанс. Выступил на эту тему и Гео Лерос. «Украинцев интересует, кто из этой парочки господин Зеленский или его секретарша Ермак слили эту спецоперацию», — заявил Лерос. После этого член фракции «Слуга народа» Николай Тищенко начал выталкивать его с трибуны.

После драки Тищенко заявил, что «никому не позволит оскорблять нашего Президента и побратимов по парламенту». А Лерос, в свою очередь, сетовал: «Весь период, когда меня исключили из фракции за публикацию материала, связанного с коррупцией в окружении Зеленского, постоянно идёт на меня прессинг, давление, открытие уголовных дел».

Затем в интернете появилось компрометирующее Лероса видео. Владимир Фесенко задался вопросами: во-первых, почему это видео появилось только сейчас, спустя год после предполагаемой съемки? Во-вторых, кто и для чего снимал? В-третьих, кто передает деньги? Он отметил, что изображение человека, передающего деньги, тщательно замазано. «Кстати, обратите внимание, это уже далеко не первый раз, когда «записи» появляются спустя какое-то время, а не по горячим следам», – написал он в соцсети.

Это интересно:  Украинская ГТС. Быть или не быть - уже не вопрос?

Гео Лерос поначалу тоже указывал, что звук не тот, и «замазано» 70% экрана. А потом заявил, что распространенное в Интернете видео было снято в кабинете нардепа Вадима Столара несколько лет назад. Лерос заявил, что знал о съемке встречи в кабинете Столара. Однако опубликованное в Интернете видео смонтировано из нескольких эпизодов за разные годы, а звук сфальсифицирован.

Дескать, Столар слил эти записи и смонтировал, чтобы «Лероса дискредитировать ради Зеленского и Ермака». «Я теперь не исключаю, что сам Столар мог поджечь мне авто», – заявил нардеп. Он заверил, что зафиксированная на кадрах передача ему денег происходила при большом количестве свидетелей, а потому «это не было преступлением или секретом». Деньги, по его словам, предназначались для арт-проектов: мурала, книги и фильма.

Правда СМИ тотчас припомнили, что муралами Лерос занимался в 2016 году, книгу опубликовал в 2017, а фильм выпустил в 2018. А судя по видео, деньги передавались в офисе Вадима Столара в столичном бизнес-центре «Парус», куда он переехал в 2018 году.

Владимир Фесенко отметил, что сначала знающие люди опознали кабинет Столара и начали намекать на то, с кем мог встречаться Гео Лерос. «После этого и сам Г.Лерос вынужден был это признать. Думаю, что для Лероса это признание является меньшим злом» ,- рассудил политолог.

Голос UA








Adblock
detector