Военные учения КНР в Южно-Китайском море: Филиппины пригрозили «самым жестким ответом»

04.07.2020   17:33    646

Министр иностранных дел Филиппин Теодоро Локсин-младший пообещал «самый жесткий ответ», если военные учения, которые Китай проводит в спорных водах Южно-Китайского моря, затронут филиппинские территории. Соответствующее обращение обнародовано на ютуб-канале Департамента иностранных дел страны.

В своем заявлении Локсин отметил, что НОАК проводит учения у Парасельских островов, на которые также претендует Вьетнам, с 1 июля, и китайские власти запретили всем судам плавать в районе маневров.

После проверки координат запретной зоны, что военные КНР «не посягают на территорию Филиппин», но выразил некоторую обеспокоенность.

Это интересно:  6 августа на Донбассе не было зафикисировано ни одного обстрела, сегодня стреляли уже дважды

«Если учения распространятся на территорию Филиппин, то предупреждаю, что Китай встретит самый жесткий ответ, дипломатический и любой, который уместен», — сказал Локсин в своем заявлении.

«Мы по-прежнему считаем Китай своим ближайшим и крупнейшим торговым партнером», — сказал Локсин.

В то же время он призвал «стороны воздерживаться от эскалации напряженности и соблюдать обязательства по международному праву», а также проявлять сдержанность в действиях, которые могут обострить споры, особенно во время пандемии.

Закон о национальной безопасности Китая: в Гонконге в первый день задержали более 300 человек

На данное сообщение также отреагировал глава Госдепа США Майк Помпео. 

Это интересно:  В Китае от чумы умер мужчина: на карантин закрыли целую деревню

«Америка соглашается с нашими друзьями из Юго-Восточной Азии: военные учения КНР в спорных водах Южно-Китайского моря носят крайне провокационный характер. Мы выступаем против незаконных претензий Пекина», — написал он на своей странице в Twitter.

Новый антитеррористический закон: Amnesty International призывает ООН начать расследование из-за ситуации на Филиппинах

Вьетнам выразил возмущение в апреле после того, как китайский корабль береговой охраны протаранил и потопил лодку с восемью рыбаками у Парасельских островов. Филиппины тогда поддержали Вьетнам, а также выразили протест против создания Китаем двух новых территориальных районов на больших морских акваториях, добавив, что Китай предпринял эти действия, пока регион был отвлечен на борьбу с пандемией коронавируса.

Это интересно:  SpaceX запустила очередную партию интернет-спутников Starlink



telegraf.com.ua











загрузка...










Adblock
detector