Главная > Технологии

Военные США показали «квантовый GPS», который нельзя взломать

Ученые Военно-морской академии США считают, что GPS нестабилен и людям, зависящим от него, необходима эффективная альтернатива. В центре новой системы — искусственный алмаз с редкой аномалией.

GPS-позиционирование не так надежно, как принято думать, напоминает издание Wired. Например, водителя грузовика в США оштрафовали на $32 000 за использование устройства, вызывающего помехи в GPS. Произошло это, когда дальнобойщик случайно вмешался в работу навигационной системы аэропорта Нью-Джерси. В другом случае исследователям удалось получить контроль над навигационным модулем яхты, которая находилась в Средиземном море.


Поэтому ученые искали неуязвимую альтернативу глобальной системе позиционирования — и получили помощь из Военно-морской академии США.

Это интересно:  В Дубае начали подготовку экипажей полиции, способных управлять летающими мотоциклами

Военным понадобилась независимая альтернатива — и ее нашли в старой системе, в основе которой искусственный алмаз с редким дефектом.

62e9de03-5340-4270-9489-03a54f2ce3b3.jpeg (93 KB)

Вместе со своей командой инженер Майкл ДиМарио последние пять лет работал над прототипом. Устройство представляет цилиндр 30 на 15 сантиметров. В центре установки находится искусственный алмазный куб, который размерами едва превышает кристалл соли. Алмаз содержит дефект, известный под именем азото-замещённая вакансия в алмазе или NV-center.

Наличие этих дефектов превращает алмаз в идеальный и суперточный магнитный детектор. Происходит это так. Когда алмаз освещают зеленым лазером, вакансия излучает красный свет. Согласно положениям квантовой механики, в зависимости от магнитного поля, в котором находится алмаз, интенсивность красного света колеблется. Измеряя это, можно фиксировать самые незначительные признаки магнитного поля. Подобные высокоточные приборы еще называют СКВИД-магнитометрами.

Это интересно:  Полупрозрачная нанопленка защитит смартфон от помех

Высокая точность определения магнитного поля и используется для навигации. ДиМарио говорит, что их магнитометр способен фиксировать и определять направления полей, формируемых всеми известными магнитными аномалиями.

Так как координаты этих аномалий зафиксированы давно и точно, то устройство просто определяет собственное положение относительно них. Такой квантовый навигатор уже не получится взломать.

Источник: hightech.plus


Загрузка...





загрузка...



Загрузка...



загрузка...


Загрузка...



Загрузка...

© 2018, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.