Военное положение. Вспышка нового штамма в Пекине

17.06.2020   12:20    173

Китайские вирусологи говорят о новом, более агрессивном штамме коронавируса. Это может осложнить разработку вакцины.

Власти Пекина объявили режим «военного времени» для локализации нового очага распространения коронавируса, обнаруженного на рынке Синьфади. Вирус уже успел вырваться за пределы столицы в соседние провинции, в связи с чем новую всеобщую мобилизацию.

Обнаруженный на рынке штамм называют более заразным. Власти предполагают, что он попал в Китай из Европы, поскольку источником распространения вирус стал магазин с импортным лососем. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Вирус ушел за пределы Пекина

13 июня стало известно, что в Пекине впервые за последние недели вновь обнаружен очаг коронавирусной инфекции. Жителей 11 микрорайонов поместили под карантин. Закрыли садики и школы; жители должны соблюдать самоизоляцию — продуктами их снабжают власти.

Уже к понедельнику числу заболевших коронавирусом в Пекине превысило 100 человек, большинство из них — работники торговых точек, их родственники и близкие.
Это самый большой кластер COVID-19, возникший в китайской столице с февраля.

Оптовый рынок Синфади в района Фэнтай — один из крупнейших рынков китайской столицы, обеспечивающей ее население примерно 90 процентами всех овощей и фруктов.

Он занимает более ста гектаров, а работают на нем более десяти тысяч человек. Продукция с этого рынка, помимо Пекина, поставляется во многие северные регионы страны.

Это интересно:  Евробляхи против новых авто. Как изменятся цены?

Изначально коронавирус был обнаружен у пяти работников. Теперь тестирование проходят все торговцы и другие сотрудники рынка. По итогам первых 500 тестов инфекцию нашли у 50 человек.

Несколько случаев заболевания, связанных с Синьфади, были обнаружены в трех других провинциях Китая. Из-за вспышки уволены начальник рынка, а также заместитель начальника района Фэнтай, где он находится.

Всех, кто посещал рынок с 30 мая — около 200 тысяч человек — также планируется в дальнейшем протестировать, пока им рекомендовано соблюдать 14-дневную изоляцию на дому.

Из-за вспышки коронавируса в Пекине риск распространения инфекции в китайской столице очень высок, заявила вице-премьер Госсовета Китая Сунь Чуньлань. Она потребовала принять решительные меры.

Кроме того, политик призвала провести «самое строгое эпидемиологическое расследование» на рынке и в прилегающем к нему районе, а также отследить источник возникновения инфекции.

Из-за близкого расположения к Пекину и «крайне тесного» грузового сообщения и активного перемещения людей между городами мегаполис Баодин также ввел военное положение. В Баодине проживают более 11,5 миллиона человек. Город расположен в 140 километрах от Пекина.

Власти ряда китайских городов, в том числе Харбина и Даляня, призвали их жителей не ездить в Пекин, а если они недавно побывали в столице, сообщить об этом властям.

Это интересно:  Принц Беларуси. Как Коля Лукашенко стал иконой

 

Более агрессивный штамм

Как утверждают в Пекине, вирус был обнаружен на разделочной доске для лосося. Рыба была в свою очередь привезена с другого рынка морепродуктов. Китай импортирует лосося из нескольких стран, например, из Норвегии, Чили, Австралии, Канады и Фарерских островов.

Но может ли рыба заразить человека? Передача коронавируса от животного к человеку была изучена многими группами ученых, поскольку во время первой вспышки заболевания в Ухане в конце прошлого года вирус предположительно передался человеку от животного, ставшего промежуточным хозяином.

В настоящий момент вероятным переносчиком считается панголин. При этом большая часть генома коронавируса говорит о том, что он возник у летучих мышей.

Известно, что SARS-CoV-2 проникает в клетки организма, цепляясь к ферменту под названием ACE2. Поэтому подвержены ли животные заражению новым коронавирусом, зависит от того, как у них устроен ACE2, то есть может ли вирус использовать их ACE2 в качестве входных ворот.

Наибольшим риск оказался для различных млекопитающих. У рептилий, амфибий, рыб и птиц риск заражения в целом мал — к такому выводу приходят несколько исследований, доступных в качестве препринта.

В настоящий момент кажется более вероятным, что вирус был обнаружен на разделочной доске из-за того, что один из продавцов был заражен вирусом и не соблюдал правила гигиены.

Это интересно:  Хайповый июль: отставка главы НБУ и другие кадровые вопросы

Как известно, на некоторых поверхностях SARS-CoV-2 может сохраняться несколько дней.

Как бы то ни было, выявленный на оптовом рынке в Пекине коронавирус может быть более заразным, чем обнаруженный ранее в Ухане, заявил профессор института вирусологии медицинского отделения Уханьского университета Ян Чжаньцю.

«Полученные результаты стали неожиданностью», — подчеркнул вирусолог.

Он отметил, что с эволюцией вирус может как ослабевать, так и усиливаться. Тем не менее специалист отметил, что в Пекине сейчас установилась высокая летняя температура, что не способствует распространению заболевания.

Также отмечается, что в Китае также разработаны эффективные защитные механизмы, которые позволят успешно бороться с вирусом.

К тому же, несмотря на мутации, вирусу придется долго распространяться, поскольку у части населения уже есть иммунитет и они к инфекции менее восприимчевы.

Вместе с тем Ян Чжаньцю заявил, что появление новых штаммов коронавируса осложняет исследование и разработку вакцин. «Несомненно, различные генотипы вируса могут сделать вакцину менее эффективной и даже вовсе неэффективной», — предупредил вирусолог.

По словам Ян Чжаньцю, пекинская разновидность коронавируса похожа на штамм, который распространяется в Европе, — скорее всего, его завезли в Китай вместе с товарами именно оттуда.

korrespondent.net










загрузка...








Adblock
detector