Вода в Крым – в 2014 году правительство хотело возобновить поставки воды на полуостров

26.01.2021   08:15    151


Сразу после оккупации Крыма украинские власти планировали продавать туда воду.

Об этом свидетельствует протокол совещания, которое 28 марта 2014 провел тогдашний вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман, сообщает «Радио Свобода».

Позже, уже после начала войны на Донбассе, тогдашний премьер Арсений Яценюк поручил превратить Управление Северо-Крымского канала вместе со всем его имуществом в публичное акционерное общество. На этот факт указывает его поручение, датированное восьмого мая 2014 года. Копии обоих документов предоставил политик Андрей Сенченко, который с марта по сентябрь 2014 исполнял обязанности заместителя главы Администрации президента Украины.

 Миллион долларов за разблокировку Северо-Крымского канала?

Сенченко называет себя инициатором перекрытия Северо-Крымского канала, из-за чего оккупированный Крым остался без днепровской воды. Он рассказал, как весной 2014 депутат Госдумы России пытался дать ему взятку за восстановление подачи воды в Крым. По словам политика, все произошло в офисе украинского бизнесмена, фамилию которого он отказался назвать. 

«Тот предприниматель не хотел принимать в этом участие, но хотел как-то услужить. В режиме тет-а-тет заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы России по фамилии Хор говорит мне: «Надо открыть воду в Крым». — Я говорю: «Воды не будет». — Он говорит: «Ну, как это не будет? У нас есть аргументы «. — Я говорю: «Воды не будет». — Он берет салфетку (стол был накрыт для чая и кофе), пишет «20» — я не реагирую. Он добавляет шесть нулей — я не реагирую. Он ставит значок американского доллара — я не реагирую. Он говорит: «Ну, тогда мы найдем дверь, за которой нас поймут», — вспоминает Сенченко.

Это интересно:  В сети показали фото ужасное состояние памятной скамейки Крымского моста

Андрей Сенченко об аннексии Крыма, обмене вице-адмирала Гайдука и поставках воды на полуостров

Политик рассказал, что сразу после этого разговора отправился на телешоу «Шустер Live», которое весной 2014 выходило на телеканале «Первый национальный». 

«Я поехал к Савику Шустеру и прямо в эфире сказал: «По Киеву представители Кремля носят сумку с 20 миллионами долларов (это примерно 20 килограммов денег — большой такой рюкзак). Если вы услышите от кого-то из украинских чиновников идею восстановить подачу воды в Крым — знайте, что они взяли эти деньги «, — отметил Сенченко. 

Это интересно:  Маврикиев день 7 марта 2021 - что запрещено делать в этот праздник

Глеб Хор — и ныне депутат Госдумы от партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам. Ни  он, ни его помощница на запросы журналистов по поводу описанной Сенченко ситуации комментарии не предоставили.

Как рассказывает Сенченко, попытки возобновить поставки воды на оккупированный полуостров на этом не кончились.

«Потом было совещание у вице-премьера, министра регионального развития Гройсмана, где он раздавал поручения руководителю Госводагентству, министрам экологии, экономики и финансов немедленно возобновить поставки воды в Крым. Я позвонил Гройсману (тогда наше положение во власти это позволяло), «нарычал» на него — он сказал: «Нет-нет, Андрей, больше никогда в жизни такого не будет, это трагическая ошибка», — вспоминает политик.

Это интересно:  Погода сегодня Украина - Прогноз, надо ли ждать снег и ветер в Киеве, Харькове, Львове, Одессе, Днепре 07.03.2021

Это совещание «Вопросы финансово-экономического обеспечения и режим работы Северо-Крымского канала в 2014 году» состоялось 28 марта, через 12 дней после непризнанного Украиной и миром крымского «референдума».

Во втором пункте протокола было сказано:

«Госводагентство: безотлагательно обеспечить бесперебойную подачу воды по Северо-Крымскому каналу: в однодневный срок направить письма субъектам хозяйствования Автономной Республики Крым с предложением заключения договоров с Управлением Северо-Крымского канала на поставку воды и определение условий проведения расчетов за нее».

А в пятом:

«Проработать вопрос о разработке механизма взаиморасчетов, установлении тарифа на подачу воды по Северо-Крымскому каналу в Автономную Республику Крым и определения экономически обоснованной цены за соответствующие услуги».

Под протоколом стояла подпись тогдашнего вице-премьера Гройсмана.

Любопытно, что эта информация появилась вскоре после того как в Украине заговорили о возможном возвращении Гройсмана в большую политику.

Читайте также о том, что происходит с водой в Крыму и какие прогнозы по этому поводу дают эксперты.


telegraf.com.ua











загрузка...









Adblock
detector