«Вода пахнет серой, а кофе – жженым металлом»: Лор-врач назвал болезни, при которых искажается восприятие запахов

31.05.2021   09:40    306

Лор-врач Владимир Зайцев назвал болезни, при которых искажается восприятие запахов – паросмия и гипосмия. В списке с ринитом числится и COVID-19.

Специалист рассказал, что есть реальные случаи среди пациентов, когда вода им пахнет серой, а кофе – жженным металлом. Такие симптомы появляются и после того, как человек перенес коронавирус – это паросмия. Что касается гипосмии, то она представляет собой легкую или среднюю степень потери обоняния. Все происходит из-за того, что обонятельные луковицы расположены в полости носа, и воспаление слизистой приводит к снижению или изменению обоняния. Среди других болезней, способных вызвать такое нарушение, числятся острый и хронический риниты, полип носовой полости, неврологическое состояние, искривление перегородки или травма.

По словам Зайцева, избавиться от паросмии и гипосмии можно в определенных случаях. Например, если недуг был вызван инфекцией, попавшей в нос воздушно-капельным путем. Если был повреждающий нервную систему нейротропный вирус, причем его не лечили вообще, или он был сильным, то измененное обоняние может остаться у человека навсегда. Безнадежным случаем считается и наличие поражений на уровне мозга.

Что касается искривления перегородки, ринита и полипа, то пациенту важно быстрее наладить ситуацию механически, тогда слизистая активнее восстанавливается. Бездействие не устранит паросмию и гипосмию. Малейшее изменение в восприятии запаха должно человека насторожить и стать поводом для обращения к специалисту.

«Актуальные новости»










Adblock
detector