Во время карантина украинцы стали больше жаловаться на нарушение прав (ИНФОГРАФИКА)

20.04.2021   09:48    87

Фото: Рixabay

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook, информирует Depo.ua.

«Последствиями пандемии COVID-19 и карантинных ограничений, введенных для предотвращения ее распространения, обострили проблемы соблюдения прав человека и гражданина в Украине. Так, в I квартале 2021 года уполномоченному ВРУ по правам человека поступило 14 708 сообщений о нарушениях прав граждан. За аналогичный период 2020 года таких обращений было вдвое меньше — 8 719», — написала она.



Денисова также отметила, что количество обращений на горячую линию уполномоченного ВРУ по правам человека в этом году по сравнению с прошлым выросло в 16 раз — в первом квартале 2020 года были 285 обращений, а в этом году — уже 4 663.

Это интересно:  В Крыму – пять смертей и 101 новый случай COVID-19

По словам омбудсмена, треть обращений (5 346) касались нарушений информационных прав граждан. Почти 4 тыс. — социальных и экономических прав и 2 152 — процессуальных прав.

«Чаще всего украинцы жалуются на необоснованные отказы органов власти в предоставлении информации, таким образом нарушая фундаментальные возможности и потребности каждого человека в доступе, использовании, распространении и защите необходимого для его жизнедеятельности объема информации. В то же время количество обращений к уполномоченному свидетельствуют о неоднозначных и противоречивых правовых положениях в перечисленных законах; пробелах, которые порождают неодинаковое их правоприменение как запрашивающими информацию, так и ее распорядителями», — рассказала Денисова.

Это интересно:  Генсек ООН приветствует отказ США от защиты интеллектуальной собственности на COVID-вакцины

Также, как отмечается в сообщении, системный характер приобрели проблемы, связанные с оказанием медицинской помощи, осуществлением предпринимательской деятельности и т. д.

«Актуальной остается проблема невыполнения судебных решений в Украине, что связано с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей государственными исполнителями, их загруженность, ненадлежащее материально-техническое обеспечение органов государственной исполнительной службы и т. д.», — написала Денисова.

Это интересно:  В Керчи из-за ухудшения ситуации с коронавирусом отменили ряд мероприятий 9 мая

Она заверила, что работа, направленная на восстановление прав и свобод всех, кто обращается к омбудсмену, продолжается, и «каждый случай не останется без внимания и соответствующего реагирования».

Напомним, с мая в Украине усилят контроль за нарушителями самоизоляции. С помощью мобильного приложения системы «Дома» Министерство здравоохранения, Нацполиция и Минцифры начнут обмениваться информацией о нарушителях самоизоляции.

Источник: www.depo.ua









Adblock
detector