Во Львовской области штамм "Омикрон" подозревают почти у ста человек - Новости Ю

Во Львовской области штамм «Омикрон» подозревают почти у ста человек

15.01.2022   09:20    230

Как и предполагали медики, за время новогодне-рождественских праздников увеличились количество контактов и активность граждан, а также циркуляция нового штамма «Омикрон», что привело к росту заболеваемости. Об этом на брифинге во Львовской ОГА заявил директор департамента здравоохранения Орест Чемерис.

«Около ста образцов тестов из Львовщины направили в Центр общественного здоровья города Киев для определения наличия в них штамма «Омикрон». Учитывая опыт предыдущих волн вспышки коронавируса, можем утверждать, что к росту заболеваемости провоцирует мутация вируса. Скорее всего, в значительной части направленных образцов подтвердят наличие штамма «Омикрон». Этот штамм уже зафиксирован в Украине, поэтому мы понимаем, что очередная волна, которая уже начинается, будет вызвана именно им», — сказал Орест Чемерис.


По словам главного медика области, коронавирус наиболее опасен для людей, имеющих сопутствующие заболевания. Он может спровоцировать их обострение. Предотвратить это может только вакцинация, ведь в период предыдущих волн только у 5-7% вакцинированных пациентов наблюдалось тяжелое течение болезни. Орест Чемерис говорит, что наличие двух доз вакцины позволяет уже через шесть месяцев после последней прививки получить бустерную дозу.


«В очередной раз призываем всех не пренебрегать вакцинацией. Коронавирус мутирует, заболеваемость растет, а получение бустерной дозы уменьшает риск инфицирования», — отметил директор департамента здравоохранения ЛОГА.

Следует отметить, что в последнее время уменьшилось количество летальных исходов от коронавируса. Однако Орест Чемерис это связывает с тем, что за время праздников меньше госпитализировали больных.

Источник: www.depo.ua

Напомним, во Львовской области за сутки 13 января выявили более тысячи новых больных коронавирусом. В результате инфекции восемь человек умерли.








Adblock
detector