Влияние витамина D на здоровье женщин

10.09.2019   13:36    73

Основная задача в здоровье женщин — это получение достаточного количества питательных веществ из ежедневного рациона. Витамин D — один из наиболее важных питательных веществ, которые должна принимать каждая женщина, поскольку дефицит витамина D3 является недопустимым для женского огранизма.

Что такое витамин D?

Витамин D — известный как «солнечный витамин». Может синтезироваться под воздействием ультрафиолетового света. Это жирорастворимый витамин, который действует как гормон. Поскольку витамин D может вырабатываться в организме, он необходим в рационе питания только тогда, когда воздействие солнечного света ограничено или способность организма к синтезу снижается. Независимо от того, получен ли витамин D из пищевых источников или от солнца — он будет неактивен, пока не начнутся биохимические реакции в печени и почках.

Витамин D выполняет много важных функций:

— минерализация костей и зубов;

— дифференцировка клеток;

— иммунитет;

— регуляция артериального давления.

— поглощение кальция и фосфора;

Причины дефицита

У женщин уровень витамина D ниже, чем у мужчин, по нескольким причинам:

— Женщины, как правило, имеют больше жира, чем мужчины. Ожирение или большая часть жира в организме является фактором снижения уровня витамина D, так как жировые клетки поглощают витамин D и препятствуют его циркуляции в крови.

Это интересно:  Как собрать сырную тарелку

— Женщины, как правило, проводят меньше времени на улице, чем мужчины. И более чем вероятно используют солнцезащитные кремы, которые блокируют ультрафиолетовое излучение для производства витамина D (а также ношение шляп или одежда с длинными рукавами или брюки).

Проверка состояния витамина D в организме:

Состояние витамина D проверяется с помощью анализа крови под названием 25 (OH) D. Это исследование может показать, получает ли человек достаточное количество витамина D или нет, и должен ли он или она принимать пищевую добавку.

Мировые стандарты для витамина D следующие:

— недостаточно — 0–30 нг / мл;

— недостаточно — 31–39 нг / мл;

— достаточно — 40–80 нг / мл;

— токсично — > 150 нг / мл.

Эндокринологи имеют разные стандарты и рекомендуют следующие диапазоны:

— дефицит — 0–20 нг / мл;

— недостаточно — 21–29 нг / мл;

Это интересно:  Самые главные тенденции дизайна интерьера - цветовые акценты, контрасты и минимализм

— достаточно — 30–100 нг. / мл.

Если у женщины дефицит витамина D, это может повлиять на ее здоровье:

— Рак молочной железы. Различные исследования показали, что женщины с необходимым порогом витамина D имеют пониженный риск рака молочной железы на 45%. Женщины, у которых диагностировано это заболевание, уровень крови в среднем ниже 25 (OH) D.

— Некоторые проведённые исследования обнаружили, что необходимое наличие витамина D задерживает прогрессирование рака яичников.

— Сердечно-сосудистые заболевания. Все больше исследований представляют, что дефицит витамина D ведет к риску сердечных приступов, стагнации сердечной недостаточности, заболеваний периферических артерий и инсультов. Ежедневное потребление витамина D может снизить риск сердечно-сосудистых недугов.

— Депрессия. Есть исследования, предполагающие, что добавки витамина D могут улучшить легкую депрессию. В настоящее время лечение добавками с высокими дозами витамина D (при симптомах депрессии) считается экспериментальным и должно применяться только под наблюдением врача.

— Остеопороз. Женщины в постменопаузе подвержены более высокому риску заболевания хрупкой кости — остеопороза. Чтобы усвоить кальций и отложить его в костях, в организме должно быть необходимый уровень витамина D. Женщины, у которых было плохое потребление кальция в течение многих лет, наряду с недостаточным содержанием витамина D, наиболее склонны к развитию остеопороза в пожилом возрасте. Женщины, которые получают необходимое количество витамина D вместе с кальцием — имеют меньший риск развития остеопороза.

Это интересно:  Где купить оборудование для птицеводства с доставкой?

Источники витамина D

Лучшие источники витамина D включают в себя:

— Солнечный свет — от 10 до 20 минут пребывания на солнце 3 раза в неделю.

— Источники пищи — печеночное масло, лосось, сардины, тунец, обогащенные витамином D апельсиновые соки, обогащенное витамином D молоко, обогащенный йогурт, яичный желток, добавки витамина D.

Если вы используете биологическую активную добавку витамина D, то лучше всего проконсультироваться с врачом о количестве, которое следует принимать. Большинство взрослых могут безопасно принимать до 2000 МЕ витамина D3 в день. Тем временем вы можете увеличить время пребывание на солнце, что, в свою очередь, увеличит синтез витамина D. И не забудьте обсудить с врачом необходимость дополнительного приема витамина D.










загрузка...










Adblock
detector