Влияние музыки на здоровье и интеллектуальные способности человека

26.03.2020   15:21    18

Прослушивание музыки является для многих повседневным занятием, влияющим на наше самочувствие и здоровье.

Классическая музыка снижает кровяное давление и частоту сердечных сокращений, а также уровень кортизола – гормона стресса. При этом не зависимо от жанра музыкальных композиций которые предлагает Канал: Скачать музыку уровень кортизола снижается у людей в момент прослушивания. И наоборот прослушивание быстрой и ритмичной музыки во время тренировок увеличивает частоту сердцебиения, отвлекает от болей в мышцах и усталости, делая тренировку более эффективной и не такой изнурительной. Если человек перенес операцию, то музыка снизит боли и тревогу в послеоперационный период.



Многие сидя за рулем, испытывают стресс, который повышает риск развития сердечно сосудистых заболеваний. Этот сердечный стресс можно снять, включив музыку.

Это интересно:  Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

Благотворное влияние музыки начали применять за рубежом для лечения деменции и болезни Альцгеймера у пациентов. Такие музыкальные процедуры стимулировали физическую активность и желание общаться друг с другом у пожилых людей. Знакомы мелодии подобно мосту, соединяют больного с реальностью и возвращают его в настоящее. Также прослушивание музыки помогает быстрее восстанавливаться пожилым людям после перенесенного инсульта.

Это интересно:  Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

Занятие инструментальной музыкой также повышает успеваемость у школьников и студентов по всем предметам, но дело тут не в магических свойствах музыки, как может показаться, а в том, что в процессе освоения музыкального инструмента дети и подростки прикладывают много сил и упорного труда, и это распространяется и на другие занятия.

Люди предпочитают музыку, которая удивляет, так например человек ожидает услышать одно сочетания звуков и аккордов, а вместо этого слышит другое, предпочитая необычные сочетания и неопределенность, поэтому поп-музыка достигла такой популярности.

Но не стоит слишком громко включать музыку в наушниках или подходить к колонкам на концертах и мероприятиях, это может привести к снижению слуха, а проблемы со слухом, начавшиеся в молодом возрасте, приводят к деменции в старости. Механические низкочастотные звуки от аппаратуры, насосов и кондиционеров, часто практически не слышимые, также могут приводить к снижению слуха со временем, это является одной из основных причин глухоты в современных городах.

Это интересно:  Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

Музыка является самым доступным и легким способом снять стресс, поднять настроение и повлиять на наше самочувствие, поэтому смело включайте любимые треки, но не слишком громко.









Adblock
detector