Властители дум и повелители рейтингов - Новости Ю

Властители дум и повелители рейтингов

30.11.2021   15:20    572

Рейтинг топ-25 самых популярных украинских политиков в СМИ наглядно показывает, кто сегодня является рекордсменом по количеству сообщений в медиа

Медиа играют огромную роль в нашей жизни. Они не только информируют нас о происходящем в мире, но и формируют мнения, и дают трибуну – и простому гражданину, и выдающемуся спортсмену, и именитому политику.


Рейтинг топ-25 самых популярных украинских политиков в СМИ наглядно показывает, кто сегодня является рекордсменом по количеству сообщений в медиа. А значит, и рекордсменом по вниманию со стороны СМИ. Если социологические опросы можно купить, то популярность в медиа – это такая штука, что за деньги не купишь.


Всех участников топ-10 можно сгруппировать по нескольким критериям. Народный депутат Антон Поляков (№10) попал в рейтинг по печальному поводу. В ночь с 7 на 8 октября Полякову стало плохо в машине такси. К сожалению, помочь оппозиционному парламентарию не удалось. Прибывшие патрульные полицейские и врачи скорой констатировали смерть. В истории с гибелью Полякова есть масса вопросов, начиная с того, как в крови оппозиционного депутата, который известен тем, что очень следил за своим здоровьем, могли оказаться алкоголь и метадон (наполовину синтетическое лекарственное наркотическое средство).

Аналогично и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили (№3) взлетел в рейтинге сразу на +36 позиций из-за своего неудачного вояжа в Грузию, где политика «приняли» полицейские и оперативно отправили в СИЗО.

Громкая история с увольнением Дмитрия Разумкова (№2) с должности спикера Верховной Рады серьезно поспособствовала популярности политика в медиа. А вот сможет ли Разумков удержаться на гребне медиа-волны, когда больше нет такого преимущества как высокая должность, это вопрос.

Такие фигуры как народный депутат и глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия (№9), глава Верховной Рады Руслан Стефанчук (№8), мэр Киева и глава КГГА Виталий Кличко (№7), министр здравоохранения Виктор Ляшко (№5) и президент Владимир Зеленский (№1) присутствуют в рейтинге благодаря своей высокой должности, что обеспечивает ажиотаж со стороны прессы.

В октябре по репутации Зеленского серьезно ударил скандал с Pandora Papers. «Досье Пандоры» сообщило о том, что нынешний президент в период с 2012 по 2019 годы активно использовал офшорные схемы для того, чтобы не платить налоги в Украине. Справедливости ради, Pandora Papers не представила информации о том, что Зеленский использует офшоры, будучи президентом. Поэтому с юридической точки зрения к шестому президенту нет никаких вопросов. Но разоблачения Pandora Papers – это удар по образу «народного президента» Василия Голобородько, который борется против олигархов и думает о простых людях. А теперь выясняется, что «народный президент» на самом деле точно такой же как одиозные толстосумы. Также в октябре Зеленский провел встречу с министром обороны США Ллойдом Остином, который посетил Киев. А встреча с президентом ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером была скорее ритуальной, потому что видимых результатов не принесла.

Глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук (№6) присутствует в топ-10 благодаря своему статусу влиятельного политика, а не из-за участия в скандалах или наличия высокой должности. В октябре мировая пресса продолжила писать о репрессиях в отношении Медведчука. В частности, журнал Forbes обрушился на Зеленского, заявив, что под лозунгом «деолигархизации» он на самом деле проводит репрессии против своего главного политического противника.

Также многие СМИ транслировали мнение политика о таком важном вопросе повестки дня как возможная встреча Зеленского с Путиным.

Вообще надо сказать, что благодаря своему статусу оппозиционер является постоянным участником топ-10 рейтинга медиа-популярности. Например, в мае-2021 именно Медведчук с Зеленским были самыми популярными политиками в украинских СМИ.

Наконец, Петр Порошенко (№4) демонстрирует, что продолжает оставаться востребованным для СМИ, несмотря на уход с поста президента Украины. Порошенко занял плацдарм ультра-патриота и оттуда мечет в Зеленского и «слуг» стрелы обвинений в «зраде» интересов Украины. А с учетом таланта пятого президента видеть везде «зраду», работы для Порошенко хватит еще не на одну пятилетку. Не обошлось и без «перемог» — в октябре Высший антикоррупционный суд в очередной раз подтвердил, что дело «Роттердам +» закрыто. Также месяц запомнился тем, что возле дома Порошенко прошел пикет его противников, который быстро перерос в драку между его фанами и оппонентами.

Также секретарь СНБО Алексей Данилов в октябре заявил, что фамилии Порошенко и экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой фигурируют в материалах досудебного расследования в отношении топового оппозиционного политика.

korrespondent.net








Adblock
detector