Власти обещают разобраться, как пенсионерам и жителям сел использовать "Вовину тысячу" - Новости Ю

Власти обещают разобраться, как пенсионерам и жителям сел использовать «Вовину тысячу»

19.11.2021   16:51    476
Фото: Depo.ua

Известно, что выплата за вакцинацию от коронавируса будет производиться после 19 декабря на виртуальную карточку в приложении «Дия» и не будет облагаться налогом.

Как пишет Depo.ua, об этом рассказал во время Часа вопросов правительству 19 ноября премьер-министр Денис Шмыгаль.


«Что касается использования данной возможности в селах, а также украинскими пенсионерами, сейчас дорабатывается. На момент запуска программы эти предложения правительством будут озвучены и представлены обществу», — сказал он.

Шмыгаль подчеркнул, что пока не знает, сколько будет потрачено на эту программу из государственного бюджета.


«Программа заработает с 19 декабря этого года и будет действовать двенадцать месяцев. В этом году будет заложено 3 миллиарда, в начале следующего – еще три миллиарда. Дальше по мере надобности будут добавляться все необходимые средства. Я убежден, что Верховная Рада такие изменения в бюджет поддержит, чтобы мы поддержали граждан», – сказал он.

Напомним, 15 ноября президент Владимир Зеленский заявил, что украинцам, получившим прививку от коронавируса, будут выплачивать тысячу гривен. Выплата за вакцинацию от коронавируса в размере одной тысячи гривен будет выделена из общего фонда государственного бюджета. Выплаты будут производиться до конца 2021 года и в течение 2022 года.

Справка: Фраза о тысяче появилась в украинском политическом лексиконе в конце нулевых годов текущего века. Тогда действующая премьер-министр Юлия Тимошенко своим указом начала выдавать так называемую компенсацию всем, кто имел вклады в советском «Сбербанке».

Поскольку сумма выплаты составляла 1 тыс. грн., этот популистический проект получил неофициальное название «Юлина тысяча». Только за 2008-й, первый год функционирования, эта программа обошлась госбюджету в 5,857 млрд. грн.

Источник: www.depo.ua

После этого подобные проекты по раздаче денег населению под какими-либо предлогами стали называть аналогично. Впервые фраза «Вовина тысяча» появилась в 2020 году во время эпидемии коронавируса, когда бизнесмены и наемные работники, пострадавшие от жесткого коронавирусного локдауна, могли получить определенную компенсацию – 8 тыс. грн.









Adblock
detector