“Вкладывайте деньги в замену коммуникаций” - Новости Ю

“Вкладывайте деньги в замену коммуникаций”

23.10.2021   15:20    689

C коллегами из Украинской энергетической ассоциации провели круглый стол «Отопительный сезон 2021/22. Не замёрзнут ли украинцы?», в ходе которого обсудили перспективы и риски отопительного сезона.

Вопрос актуальный в связи с ростом цен на газ и отсутствием понимания того, как будет осуществляться государственная поддержка предприятий теплоэнергетики.



Подготовились к отопительному сезону власти, мягко скажем, не очень. Приведу один пример. Правительство и НКРЭКУ обязали поставщиков и «Нафтогаз» обеспечить дешевым ресурсом население по цене 7,42 грн. за м3, а позже и для теплокоммунэнерго. Однако «забыли» включить в категорию «льготников» бюджетные и религиозные организации. Рост цен на газ и невозможность свободно покупать газ украинской добычи привели к тому, что бюджетные и религиозные организации в момент старта отопительного сезона 2021/22 остались без газа.

Бюджет — в целом по Украине насчитывается порядка 10 тысяч организаций данной категории. Религия — также не решен вопрос обеспечения газом, это еще приблизительно 5 тысяч субъектов.

30 сентября между Правительством, «Нафтогазом», Офисом Президента Украины и Ассоциацией городов Украины был заключен Меморандум, в котором зафиксировано, что бюджетные и религиозные организации тоже получат газ по льготному тарифу. Цена газа для них до 1 января 2023 года будет составлять 16,6 грн. за м3 с НДС. Ресурс по такой цене бюджетным организациям должен продать ГПК «Нафтогаз Трейдинг».

Большинство бюджетных организаций имеют действующие контракты на поставку природного газа с частными поставщиками, которые были отобраны в результате проведения публичных торгов в системе Prozorro.

Но частные поставщики не могут сегодня закупить в рынке ресурс по цене, которая была бы приемлема бюджетным учреждениям. А бюджетные организации не способны платить рыночную цену за газ. По состоянию на 20 октября стоимость газа на Украинской энергетической бирже составила 35,50 грн за м3 (ресурс ноября на условиях постоплаты).

За два дня до начала отопительного сезона, а именно 13 октября, «Нафтогаз» опубликовал на своем сайте предложение для бюджетных и религиозных организаций.

В «Нафтогазе» пообещали за 4 выходных дня с 14 по 17 октября заключить в онлайн режиме 10 тысяч контрактов. По состоянию на 18 октября было подписано всего 568 контрактов.

Все это привело к тому, что в ряде регионов областные администрации объявили чрезвычайные ситуации, что, согласно Инструкции «Нафтогаза» должно позволить им применить переговорную процедуру при заключении договоров на поставку газа з ГПК «Нафтогаз Трейдинг» и уклониться от проведения процедуры публичной закупки на Prozorro.

Однако решение ОГА о том, что ситуация является «чрезвычайной» не соответствует де-факто действительности, а нарушение процедуры закупок грозит руководителям бюджетных организаций криминальной ответственностью.

Бюджетники, у которых не будет действующих договоров на поставку газа, оказались в тупиковой ситуации. Они не получат номинации на платформе Оператора ГТС, а значит, должны самостоятельно прекратить его потребление. В противном случае их:

— либо принудительно отключат от газоснабжения;

— либо они будут совершать несанкционированный отбор газа, за который необходимо будет заплатить по повышающему коэффициенту 1,5.

Кроме того, «Нафтогаз», по сути, провалил подписание контрактов на поставку газа и с предприятиями теплокоммунэнерго. По информации самой компании, из примерно 220 крупных предприятий ТКЭ, осуществляющих централизованное отопление в городах, в «Нафтогаз Трейдинг» обратились 170 предприятий. Уже после этого провала стоило задуматься об ограниченных возможностях компании и рассмотреть альтернативные варианты обеспечения газом субъектов незащищенных категорий.

На общем безрадостном фон в стране все же есть примеры своевременного старта отопительного сезона, обновления теплового коммунального хозяйства и успешного внедрения энергосберегающих технологий. Речь идет о Харькове. Директор «Харьковских тепловых сетей» Василий Скопенко также принял участие в работе круглого стола.

“Что касается цен на газ – этот вопрос решают не тепловые сети. У нас есть руководитель города, который этим занимается, ищет возможность, чтобы заложить в бюджет и компенсировать частично стоимость по газу. А теплосети должны заниматься энергоэффективностью. Уменьшать расходы и потери. Вот наша главная задача. В этом году мы хорошо отработали в плане подготовки к зиме. Переложили более 100 км сетей, поставили более 300 ИТП с погодным регулированием, на крупных котельных сделали капитальный ремонт 24 котлов и поставили 6 новых котельных.  Запустили в работу когенерационные установки, сейчас вообще не закупаем электроэнергии – тратим только на зарплаты и закупку газа”, — сообщил Василий Скопенко.

Однако ситуация в целом по стране не внушает подобного оптимизма. Об этом в частности в своем выступлении сказал исполнительный директор Ассоциации теплокоммунэнерго Украины Андрей Гнатуш. Он призвал органы местного самоуправления изменить приоритеты в сторону инвестирования в модернизацию теплового  хозяйства: “Хочу обратиться к мэрам городов и главам ОТГ. Не нужно тратить все бюджеты на плитку. Меняйте коммуникации, вкладывайте в энергосберегающее оборудование. Это перспектива. Это снизит потери”.

korrespondent.net









Adblock
detector