Визит Резникова в Пентагон: ожидания и реальность - Новости Ю

Визит Резникова в Пентагон: ожидания и реальность

28.11.2021   15:20    392

Министр обороны совершил свой первый зарубежный визит в США. В Пентагоне заявили, что военная помощь осуществляется по соглашению, заключенному Президентом Зеленским, и посоветовали развивать систему демократического гражданского контроля в военном ведомстве.

Дополнительная помощь в 60 млн долларов закончилась


Делегация Министерства обороны Украины во главе с Алексеем Резниковым побывала с рабочим визитом в Соединенные Штаты Америки. Глава Пентагона Ллойд Остин встретил министра обороны Украины с почетным караулом.

После переговоров в Пентагоне, Алексей Резников заявил, что один из его приоритетов в должности – всесторонне развивать взаимодействие с США. «Наши оборонные ведомства, наши разведки находятся в постоянном контакте по вопросам безопасности. У нас общая оценка тех рисков и угроз, которые сконцентрируются вокруг Украины, на восточных границах Европы. Я хотел бы обсудить параметры ответа на них», – заявил Алексей Резников.


Министр обороны США в ответ подчеркнул готовность к углублению стратегического партнерства между Украиной и США «в соответствии с оборонным рамочным соглашением, подписанным во время визита Президента Украины Зеленского в Вашингтон».

Напомним, что в ходе визита Владимира Зеленского, Соединенные Штаты объявили о новом пакете военной помощи в объеме 60 млн. долл., которая включает бронебойные системы Javelin «и прочее оборонное летальное и не летальное оборудование». При этом США напомнили, что, начиная с 2014 года, 2,5 млрд долл были переданы для поддержки украинской армии, включая 400 млн долл, которые были предоставлены Украине только в этом году.

Напомним, что 19 октября Киев посетил министр обороны США Ллойд Остин, который встретился с работавшим на тот момент министром обороны Андреем Тараном. Накануне, в ночь с 17 на 18 октября в Украину прибыла партия технической помощи для нужд Вооруженных Сил Украины. В сообщении министерства обороны Украины отмечалось, что первая партия прибыла еще 10 октября, а помощь включала: медицинское имущество, вооружение, боеприпасы, высокоточное вооружение и средства радиолокационного наблюдения.

Третья партия дополнительной помощи от правительства Соединенных Штатов Америки для нужд ВСУ прибыла 22 октября. Она включала боеприпасы, противотанковое и высокоточное вооружение, медицинское имущество и тому подобное. На этом дополнительная помощь в 60 млн долл завершилась.

Так совпало, что в тот же день глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил: президент Владимир Зеленский нашел замену Андрею Тарану. Имя не раскрывалось. Резников на тот момент был вице-премьер-министром – министром по реинтеграции временно оккупированных территорий. На этой должности он работал с марта 2020 года и до избрания на должность главы Минобороны. Кроме того, с мая 2020 – первым заместителем главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе.

В отставку с прежних постов он подал 1 ноября. А 4 ноября Алексея Резникова назначили на пост министра обороны. Это была инициатива президента Владимира Зеленского, ведь министры обороны и иностранных дел назначаются по президентской квоте.

«Развитие системы демократического гражданского контроля»

Сумма военной помощи США сопоставима с помощью на проведение реформ. Так, в «поддержку усилий Украины по воплощению реформ» правительство США с 2014 года предоставило Украине почти 2 млрд. долл. И в этом году озвучена сумма в 463 млн.

Деньги должны пойти на программы, ориентированные на местное управление и децентрализацию, приватизацию и судебную реформу, на права человека и демократию.  Кстати, перед встречей с министром обороны США, украинская делегация прошла консультации у неких советников, где была «определена архитектура дальнейшего взаимодействия».

В сообщении о начале визита на сайте минобороны опубликовали фотографию из украинского посольства. «Рабочий день начался с консультаций со стратегическими советниками высокого уровня при Министерстве обороны Украины. Были обсуждены темы внедрения оборонной реформы, в частности развития системы демократического гражданского контроля и первоочередных шагов по совершенствованию законодательства», – говорилось в сообщении.

Стоит отметить, что военная реформа предусматривает разделение функций министерства обороны и Генштаба. Поэтому во главе минобороны по стандартам НАТО назначаются гражданские лица. Считается, что так общество может контролировать обеспечение армии, которое входит в сферу ответственности министерства. В то время как военные вопросы – ответственность Генштаба.

Тем не менее, при назначении на должность Алексей Резников заявил, что Минобороны должно взаимодействовать с Генштабом. «Главная вещь, которая будет сделана: мы с господином Валерием Залужным организуем взаимодействие между Генеральным штабом и Министерством обороны. И любая существующая сейчас конкуренция будет отменена. Это будет сотрудничество, взаимодействие, кооперация», – сказал новоназначенный министр обороны.

Алексей Резников не говорил о военных аспектах, тем не менее, в Офисе Президента уточнили, что министр должен заняться вопросом обеспечения армии и улучшением материальной стороны обеспечения военнослужащих.

«Обеспечение армии. Мне кажется, Президент именно такую ​​задачу ставил, чтобы украинский военнослужащий был обут, одет, чтобы он питался хорошо, чтобы у него было материальное обеспечение хорошее, конкурентные зарплаты», – заявил в телеэфире пресс-секретарь Президента Сергей Никифоров.

«Я попросил о более обширной помощи»

В Офисе Президента при назначении Алексея Резникова министром обороны анонсировали, что министр месяц не будет общаться с представителями СМИ. Тем не менее, в эксклюзивном интервью Украинской службе «Голоса Америки» Резников сослался на некие данные украинской разведки, что в приграничных с Украиной районах сосредоточена крупная российская военная группировка

Министр выразил надежду, что Запад будет готов, в случае необходимости, оказать Киеву помощь для отражения агрессии. Отвечая на вопрос корреспондента, о какой конкретно помощи со стороны западных союзников может идти речь, Алексей Резников отметил: «Я попросил их о более обширной помощи, расширенной поддержке не только на словах, но и техникой, вооружением, боеприпасами и различными программами».

Эксперт Гудзоновского института Ричард Вайц заявил СМИ: «Я не ожидаю подписания нового соглашения о предоставлении помощи. Думаю, мы увидим больше заявлений о солидарности и, вероятно, много дискуссий о планах России». Вайц отметил, что накануне визита Резникова в США «было много опасений по поводу наращивания российской военной мощи вдоль восточной границы Украины».

Действительно, с начала месяца The Washington Post со ссылкой на анонимных чиновников сообщал о том, что Россия наращивает военную группировку у границ Украины. Затем Bloomberg, со ссылкой на информированные источники, сообщил, что Вашингтон «внимательно следит» за наращиванием российских войск у границы с Украиной.

Однако, украинская разведка заявляла, что Россия не перебрасывала дополнительные войска, секретарь СНБО Алексей Данилов отрицал данные об активности российских войск. 7 ноября пресс-секретарь Президента Сергей Никифоров заявил, что нет подтверждения информации американских СМИ и остается открытым вопрос, зачем они об этом пишут.

Затем, 11 ноября глава Госдепа США Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции в Вашингтоне с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой заявил, что США обеспокоены маневрами российских войск у границы Украины. Тотчас Кулеба подтвердил, что РФ ищет возможность продвинуться вглубь Украины. А 18 ноября министр обороны Алексей Резников заявил, что Украина и США одинаково оценивают риски и угрозы, возникающие у украинских границ.

Голос UA








Adblock
detector