Визит Блинкена: только от Украины зависит, каким будет продолжение

07.05.2021   15:20    516

Первые 100 дней работы госсекретаря США Энтони Блинкена продемонстрировали, какими будут приоритеты администрации Байдена в области иностранных дел

До приезда в Украину Блинкен сделал ряд визитов в страны-союзники США — Японию и Южную Корею, чтобы обсудить ряд вопросов, включая Китай и Северную Корею. Затем Блинкен дважды посетил Брюссель, чтобы обсудить приоритеты НАТО. Наконец, госсекретарь был в Афганистане, откуда США после двадцати лет выводят свои военные войска. Его поездки показывают, что Байден считает, что Китай, Северная Корея, Россия являются проблемными и что НАТО играет ключевую роль в предотвращении будущих конфликтов с ними.

Однако есть кое-что еще лучше в поездке Блинкена в Украину: его заявления, которые были недвусмысленными в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Байден неоднократно предпринимал действия, чтобы дистанцироваться от своего предшественника Трампа и показать, что его Белый дом будет решительно противостоять России.

Как будут развиваться события, пока неясно, но, похоже, что США будут стремиться помочь Украине в продвижении ее экономических интересов. Как уже неоднократно говорилось: лучшим способом предотвращения российской агрессии является сильная Украина — не только в военном, но и в экономическом отношении. Процветающая Украина представляет собой проблему для российского нарратива касающегося того, что Украина является несостоявшимся государством, поэтому мы можем надеяться, что США будут делать больше для оказания давления на Европу с целью большей украинской интеграции.

Стремясь открыто противостоять России, США будут проявлять больший интерес к евразийским делам, в том числе в других постсоветских странах. Недавняя межэтническая борьба между Кыргызстаном и Таджикистаном создала риск дестабилизации региона — что потенциально могло бы послужить интересам России и Китая, чего США хотели бы не допустить. Таким образом, назначение за неделю до этого нынешнего посла США в Кыргызстане помощником госсекретаря по Южной и Центральной Азии является хорошим знаком того, что постсоветские страны, находящиеся под угрозой российской ловушки, являются приоритетом для администрации Байдена.

Это интересно:  О заложниках

Как всегда, то, что произойдет дальше, во многом зависит от Украины. Как всегда, Украина ведет войну на два фронта: одна — на востоке против российской агрессии, а другая внутри страны против коррупции. Вышедшая из-под контроля коррупция продолжает представлять прямую угрозу национальной безопасности Украины, а значит, и Европы, и поэтому к ней нужно относиться серьезно. Мы подождем, чтобы увидеть, что произойдет, но первые шаги Блинкена движутся в правильном направлении для Украины.

ДЖЕЙСОН СМАРТ
АМЕРИКАНСКИЙ ПОЛИТОЛОГ, ДИРЕКТОР НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ FOR A FREE UKRAINE







Adblock
detector