Витренко создает предпосылки для дефолта крупнейших госпредприятий, — Дмитрий Марунич

28.01.2021   09:05    131

Временный министр энергетики своими решениями ставит под угрозу гарантированный заработок Украины на транзите и подводит к кросс-дефолту государственные компании.

Источник: delo.ua

Об этом, как сообщает РБК, заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в блоге на «Цензор.Нет».

«На днях правительство провело ротацию владельцев госкомпаний: НЭК «Укрэнерго» и ООО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ) отправили в управление Министерства энергетики, а НАЭК «Энергоатом» и ЗАО «Укргидроэнерго» забрали в прямое подчинение Кабинета министров. Инициатором решения стал временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко», — пишет Марунич.

По его словам, переход «Энергоатома» в подчинение Кабмина — это нарушение ряда законов Украины, а также риск досрочного погашения «Энергоатомом» кредита ЕБРР на $300 млн, что способно вызвать кросс-дефолт по кредиту «Евроатома».

Это интересно:  Крюковский вагонзавод объяснил закупку колес в России

Эксперт считает, что Витренко инициировал такой переход не просто так, а чтобы взять под свой контроль больше государственных сетей (электричество, газ, нефть) — без учета законодательства и реалий.

Он также полагает, что «Магистральные газопроводы Украины» владеют ООО «Оператор ГТС Украины», компанией, которая с 2020 года осуществляет транспортировку газа по территории Украины.

«ОГТСУ известен еще и как транзитер российского газа, для чего прошел сертификацию Секретариата Энергетического сообщества, как независимый оператор ГТС. Именно это позволило в 2019 году подписать новый контракт с российским «Газпромом» на транзит газа еще на пять лет. Как выяснилось, ни Минэнерго, ни Кабмин и не подумали проконсультироваться с Энергосообществом. И теперь, по словам директора Секретариата Энергосообщества Янеза Копача, нужно провести повторную сертификацию ОГТСУ», — добавил эксперт.

Это интересно:  Обнародованы цены на газ - Какими будут платежки для украинцев за март 2021

Марунич убежден: последствия неизбежны — и россияне могут поставить транзитный контракт под сомнение, и европейские трейдеры могут отреагировать на такие новости.

По его словам, еще одна сомнительная идея, которую Витренко озвучил, но реализовать не смог, — вывести в подчинение Минэнерго АО «Укртранснафта». Это предприятие транспортирует и осуществляет транзит нефти и сейчас является частью «Нафтогаза» с доходом примерно 3,6 млрд грн в год.

Это интересно:  Один из крупнейших инвесторов вышел из Севпотока-2

«В «Нафтогазе» довольно популярно объяснили временному министру, что реализация его идеи приведет к необходимости досрочного погашения евробондов «Нафтогаза» на $1,5 млрд и кросс-дефолту по кредитам еще более чем на 64,5 млрд грн. Однако риски оценил правительственный комитет, который отказался удовлетворить прихоти вр.и.о. главы Минэнерго Юрия Витренко», — пишет эксперт.












загрузка...









Adblock
detector