Витренко намерен увеличить транзит газа из России

29.04.2021   17:53    444

Витренко намерен увеличить транзит газа из России

Фото: 112 Украина

Новый глава Нафтогаза намерен возобновить попытки перености точки продажи газа на украино-российскую границу.

Новоназначенный галав Нафтогаза Украины Юрий Витренко намерен добиваться увеличения транзита российского газа с помощью давления на Газпром через антимонопольные органы ЕС для переноса точек продажи российского газа европейским компаниям на границу Украина-РФ. Об этом он рассказал винтервью агентству Интерфакс-Украинав четверг, 29 апреля.

Это интересно:  Украина и Франция подпишут соглашения на 1,3 млрд евро



«Понятно, почему это не хочет делать Газпром, понятно, почему это не хочет делать Кремль, но у Нафтогаза есть определенные юридические возможности для того, чтобы хотя бы жаловаться в европейский антимонопольный орган, чтобы он давил на Газпром», — сказал он.

Витренко отметил, что Газпром начинает идти на уступки, когда против него начинается антимонопольное расследование.

Это интересно:  МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив

Глава Нафтогаза добавил, что перенос точек продажи газа на украино-российскую границу позволит увеличить загрузку украинской ГТС и снизить цену газа на украинском рынке.

Кроме того, Витренко выступает за давление на РФ для разблокирования экспорта среднеазиатского газа в Европу и предоставления такой возможности экспорта независимым российским добытчикам.

«Есть и другие компании в России и Центральной Азии. С экономической точки зрения было бы целесообразно, чтобы они экспортировали газ, но они этого не делают, поскольку Газпром их не пускает. Контраргумент – российское законодательство не позволяет. А мы говорим – нет, извините, позволяет, давайте детально читать законодательство, просто Газпром должен быть единым экспортным каналом. И это можно использовать против Газпрома», — считает Витренко.

Это интересно:  Colonial Pipeline заплатила хакерам миллионный выкуп - СМИ

Отметим, Витренко только сегодня официально возглавил Нафтогаз после увольнения Андрея Коболева.


korrespondent.net









Adblock
detector