Витамины — стоит ли их принимать?

30.10.2020   22:33    126

Сбалансированное питание и оптимальное количество питательных веществ определяют правильное течение физиологических процессов и баланс в организме. Витамины, поступающие с пищей, принимают участие в большинстве биохимических реакций, влияют на наше самочувствие и правильное функционирование всех систем нашего тела. Поэтому нельзя допускать образования авитаминоза, то есть недостаточного количества витаминов в организме. Однако возникает вопрос: а стоит ли их дополнять?

Помимо сбалансированного питания, можно принимать Элевит витамины в виде добавок. На рынке представлен широкий ассортимент витаминных продуктов в форме капсул, сиропов, капель или растворимых саше. Таким образом, можно выбрать наиболее безопасную и удобную форму витаминного обеспечения в зависимости от возраста и состояния организма.

Что такое витамины?

Витамины — это группа органических соединений с различным химическим строением, которые выполняют важные функции питания и регулирования. Организму обязательно необходимо их присутствие в рационе, и заменить их невозможно. На самом деле в человеческом организме нет процесса, в котором витамины не участвовали бы прямо или косвенно.

Это интересно:  Перевозка автовозом: особенности и цены

Обычно витамины разделяют на две основные группы:

  • водорастворимые: витамины группы В и витамин С.

Витамины группы B, помимо прочего, определяют правильное функционирование нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, они участвуют в метаболизме сахаров, жиров и аминокислот. Они необходимы для образования гемоглобина, клеточного дыхания, биохимического синтеза, правильного развития плода и гормонального баланса. С другой стороны, витамин С является мощным антиоксидантом и отвечает за хороший иммунитет организма. Он также укрепляет десны и участвует в синтезе коллагена.

  • жирорастворимые витамины A, D, E и K
Это интересно:  Перетяжка салона автомобиля

Витамины из этой группы являются важными регуляторами в организме. Витамин А — это, в частности, антиоксидантный фактор. Он отвечает за хорошее зрение и надлежащее состояние кожи. Витамин К отвечает за правильное свертывание крови и состояние скелетной системы. С другой стороны, из-за его антиоксидантных свойств витамин Е называют витамином молодости, что означает его участие в замедлении процессов старения. Особое значение имеет витамин D, хотя он может синтезироваться в коже под воздействием УФ-излучения, однако, по научным данным, даже у 50-80 % населения может быть серьезный дефицит. Витамин D отвечает за крепкие кости и зубы, определяет хороший иммунитет и участвует в гормональной регуляции, являясь исходным соединением для образования кальцитриола.

Как доставлять витамины в организм?

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать большинство витаминов, поэтому их правильное поступление извне имеет решающее значение. Первоисточником должна быть правильно подобранная диета. Она должен содержать все энергетические, строительные, пищевые и регулирующие компоненты в оптимальном количестве с учетом таких факторов, как возраст, пол, тип работы, текущее состояние здоровья и метаболический профиль. Овощи и фрукты, крупы и крупяные продукты, орехи, рыба, мясо, субпродукты и молочные продукты являются богатым источником витаминов. Большой выбор продуктов позволяет составить не только полезные, но и вкусные и разнообразные блюда. Рекомендуется проконсультироваться с диетологом.которые после сбора необходимой информации предложат наиболее оптимальную диету, составят меню и проинформируют об индивидуальном риске дефицита тех или иных веществ, который можно восполнить приемом витаминов.










загрузка...










Adblock
detector