Витамин, чей дефицит может вызывать «необычную и глубокую» боль в теле

31.05.2021   00:40    525

Медики предупреждают, что «необычная и глубокая» боль, ощущаемая в теле, может быть признаком того, что организм испытывает дефицит витамина B12.

По словам известного британского врача Доун Харпер, проблема дефицита данного витамина встречается гораздо чаще, чем многие думают, – хотя многие случаи банально пропускаются и не диагностируются. Между тем,

«витамин В12, пожалуй, самый важный, поскольку используется нашим телом для всего: от борьбы с усталостью, поддержания нервов и клеток крови до производства ДНК».

Эксперт констатирует, что одним из признаков длительной нехватки витамина может быть боль, причем необычная, слишком глубокая, пронзительная, не похожая на ощущаемые прежде болевые сигналы. Пострадавшие нередко описывают эту «необычную и глубокую» боль в теле как поражение электрическим током, и эти «удары током» могут затрагивать почти все области.

«Боковой нервный шок». Доктор Харпер называет так состояние болевой вспышки, сопровождаемой «ударом электрического тока». Ее очагом может стать боковая часть тела, бедро, участки вдоль ребер. Подобная вспышка может быть единичной или множественной, возникающей последовательно в двух или трех местах одна за другой. Пострадавшие при этом испытывают мучительные неконтролируемые ощущения.

Почему так происходит? При дефиците витамина B12 организм может не вырабатывать достаточно миелина – компонента защитной оболочки, покрывающей нервы. Без такого покрытия нервы могут быть повреждены, что и ведет к дискомфортным и болезненным ощущениям. Express Health рассказал о случае 28-летней женщины, которой в течение пяти лет не могли установить точную причину ее недомоганий, заключавшуюся в дефиците В12. Все это время пациентка испытывала нарастающие жгучие и болезненные ощущения в верхней части туловища, а также парестезию, онемение верхних и нижних конечностей.

Повреждение периферических нервов. Это один из распространенных внешних признаков слишком низкого уровня В12. Чаще всего возникают проблемы с нервами рук и ног – в них могут возникать боли при ходьбе, а также ощущения покалывания, жжения, онемения.
Ученые замечают, что невропатия, вызванная дефицитом витамина B12, некоторое время назад считалась заболеванием, которое поражает только пожилых людей, но сегодня ее симптомы чаще диагностируются у молодых людей.

Это интересно:  Высокий холестерин: какие продукты помогут снизить уровень

С перечисленными выше симптомами нужно обязательно обращаться к врачу. Если организм действительно испытывает дефицит В12, это необходимо корректировать и лечить: его долговременная нехватка чревата развитием многих неблагоприятных нарушений.

Medikforum










Adblock
detector