Виталий Шкляров после освобождения из СИЗО уехал из Беларуси

27.10.2020   18:35    437


Во вторник, 27 октября, политтехнолог Виталий Шкляров покинул пределы Беларуси. Ранее 24 октября освобождение Виталия, у которого есть и американский паспорт, обсуждали по телефону Александр Лукашенко и глава Госдепа США Майк Помпео.

Об этом сообщили TUT.BY.

По предварительной информации Майк Помпео призвал к полному освобождению и разрешению немедленного выезда из Беларуси Шклярова, который является фигурантом «дела Тихановского». Сам Виталий еще до задержания заявлял, что не был консультантом Сергея Тихановского и никогда не работал на него.

Как позже прокомментировал эту информацию адвокат Виталия, следствие по уголовному делу не закончено.

Это интересно:  Евросоюз отложил проведение Совета ассоциации Украина-ЕС

«Мы написали ходатайство о разрешении на выезд, его удовлетворили, поэтому Виталий уехал сейчас к семье и поправить свое здоровье после перенесенного коронавируса», — пояснил Антон Гашинский. — «Мать осталась лечиться в Минске, находится в больнице, Виталий вернется в Минск, потому что на самом деле ничего не изменилось» — Виталий все еще под следствием и подпиской о неразглашении. «То, что удовлетворили ходатайство о разрешении на выезд, безусловно, следствие звонка Помпео. Именно освобождение Виталия было основной целью и причиной звонка», — отметил адвокат.

Это интересно:  Украина предостерегает граждан от поездок в Уганду

Виталий Шкляров, уроженец Гомеля, жил в США. Он позиционирует себя как «американский, немецкий и российский политический консультант, политтехнолог, советник избирательных кампаний Барака Обамы, Берни Сандерса, Ангелы Меркель, Ксении Собчак, Дмитрия Гудкова».

Виталий Шкляров был задержан 29 июля в Гомеле, куда он приехал навестить свою мать. Почти три месяца он содержался в следственном изоляторе № 1 на Володарского. Как сообщал адвокат, Виталий во время заключения перенес на ногах коронавирус. 10 октября Шкляров был в числе участников встречи Лукашенко с политзаключенными в СИЗО КГБ, вскоре он вышел на свободу.

Это интересно:  Совет Европы обеспокоен "делом Гонгадзе"

Читайте также в материале «Телеграф»: В воскресенье, 25 октября более 100 тысяч человек приняли участие в марше «Народный ультиматум» в Беларуси.


telegraf.com.ua










загрузка...










Adblock
detector