Виды винных бокалов: какие выбрать под свой вкус?

23.02.2019   20:28    139

Для того чтобы распробовать вину нужно пользоваться не только рецепторами языка, но и носа. Форма бокала имеет весьма важную задачу, она влияет на то как именно молекулы вина попадут на нужные рецепторы. Все мы знаем, что сладость воспринимается рецепторами на кончике языка, кислота на боковых стенках, а горечь на прикорневой части.

Красные сорта вина имеют более насыщенные аромо вещества чем белые. За счет того что они лучше взаимодействую с кислородом аромат и вкус напитка раскрывается быстрее. Чтобы ощутить все преимущество красного вина нужно выбирать более вместительные бокалы нежели для белого.

Наливать вино в бокал для того чтобы его аромат и вкус максимально раскрылся нужно на высоту примерно в два пальца.

Белое вино характеризуется как легкий и освежающий напиток с не так сильно выраженным букетом. Объем чаши бокала меньше и позволяет удержать аромат, а за счет узкого горлышка напиток, тонкой струйкой направляется на кончик языка для того чтобы распробовать его слабость. Именно благодаря удачно подобранной форме кислотность напитка практически не ощущается, а вот травяной и фруктовый вкус напротив становится ярко выраженным.

Это интересно:  Несколько советов для начинающего беттера

При дегустировании старого красного вина ощущается его терпкость, которую в свою очередь дают танины. Эти химические вещества увеличивают вязкость напитка и негативно отражаются на его вкусе. Для того чтобы сделать вино бархатистым, его необходимо насытить кислородом. Особенность заключается в том что вкус одного и того же напитка будет ощущаться по-разному в зависимости от формы посуды. Ознакомиться с существующим ассортиментом винных бокалов вы можете тут https://vseceni.ua/ct/8201/?ff=31815, а мы пока поговорим о самых распространенных видах использующихся для красного вина.

  • Бокал Gradn Cry используется для бургундского класса Grand Cry, а также итальянских Барбареско и Бароло. Это достаточно объемная и высокая посуда (до 1100 мл) используется для насыщения молекул вина кислородом. С ее помощью вы почувствуете сложный аромат и вкус напитка.
  • Бургундский бокал используется для зрелых низкотанитовых сортов вин. Таких как Пино Нуар, Неббиоло, Барбера и Божопе. Бокал широкий и как правило вмещает 750 мл. Его особенностью является тонкий ободок, позволяющий напитку активно контактировать с кислородом.
  • Бокал Бордо используется для вин с высокой концентрацией танитов и умеренной кислотностью. В нем подается Мерло, Бордо, Каберне Фран и Совиньон. Отличительными характеристиками является тюльпанообразная форма и объем на 600 мл.
Это интересно:  Особенности и преимущества суши-сетов

Пить белое вино нужно из бокалов с вытянутой чашей. Благодаря своей форме такой бокал будет отлично удерживать аромат. Существует взаимосвязь между возрастом вина и объемом бокала. Чем меньше возраст тем меньше и объем. Самыми распространенными видами бокалов для белого вина считаются:

  • Флют используемый для белого и сладкого шампанского. Чем уже будет горлышко бокала тем медленнее будет испаряться газ и аромат.
  • Флер используется для Совиньон Блан, Семильон, Сотерн и т.д. Такой бокал поможет подчеркнуть и сохранить сбалансированность и свежесть напитка.
  • Шардоне используется для Шардоне из Чили, Калифорнии, ЮАР, Аргентины, Австралии и для сицилийских Шардоне. От бордо он отличается меньшим объемом и более вытянутой формой.
Это интересно:  Как побороть алкогольную депрессию

Некоторые бокалы сделанные из таких разновидностей стекла как Bohemia, Bormioli Rocco или La Rochere отличаются такой же яркостью и яркостью и другими характеристиками, как и хрусталь. При покупке убедитесь что выбранное изделие хорошо и долго звенит. Стекло должно быть чистым, без каких либо вкраплений. На огранке не должно быть сколов, неровностей или трещин. Цена на стеклянные бокалы меньше чем у хрустальных, но при правильном выборе, никаких недостатков вы не заметите.






загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock
detector