Виды представительства в судах Украины

29.03.2021   13:00    42

Каждый человек имеет конституционное право представлять интересы в суде самостоятельно или через представителей. Раньше представителями могли выступать не только адвокаты, но и юристы, которые действовали в суде по доверенности, удостоверенной нотариусом. Представителями юридических лиц выступали юрисконсульты. Для подтверждения полномочий было вполне достаточно доверенности, выданной руководителем организации, учреждения, предприятия. Это касалось представительства в гражданском судопроизводстве.

А вот в роли защитника в уголовном процессе мог выступать исключительно адвокат, который имеет соответствующее свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и сведения о нем внесены в Единый госреестр.

Но с января 2019 года многое изменилось и связано это с внесением изменений в Конституцию Украины. Так, в 11 пункте ПЕреходных положений указано, что представительство интересов лиц в судах первой инстанции может осуществляться исключительно адвокатами. Пока остался открытым вопрос с представительством интересов органов местного самоуправления и органов государственной власти.

Получается, что адвокатская деятельность на сегодняшний день является монопольной. Но есть и исключения. Так, привлечение адвоката необязательно в делах следующих категорий:

  1. трудовые споры;
  2. защита социальных прав;
  3. референдумы, выборы;
  4. малозначительные споры.

Что касается малозначительных споров, то исчерпывающего перечня таковых в законодательстве нет. Только суд уполномочен решать является ли спор малозначительным или нет.

Также никаких новшеств нет в представительстве по делам, касающимся несовершеннолетних, малолетних лиц с ограниченной дееспособностью или полностью недееспособными. Их представителями выступают законные представители.

Представительство в арбитражном суде

Виды представительства в арбитражном (хозяйственном) суде предусмотрены Хозяйственным процессуальным кодексом. Законодатель выделяет следующие виды представительства:

  1. правовая помощь;
  2. законные представители.

Правовая помощь может быть оказана только адвокатами. Адвокаты могут выступать в качестве представителей истца, ответчика, третьих лиц. Что касается законных представителей, то к их числу законом отнесены лица, достигшие совершеннолетнего возраста, имеющие процессуальную правоспособность.

На заметку! Законные представители могут выступать в суде только в случае рассмотрения малозначительных споров.

Полномочия представителей подтверждаются ордером или доверенностью, выданной в установленном законом порядке.

Представительство в гражданских судах

Новый Гражданский процессуальный кодекс гласит, что представителем в суде может быть адвокат или законный представитель. Исключение составляет представительство в следующих спорах:

  1. возникающих из трудовых отношений;
  2. малозначительных спорах, где представителем может быть лицо, достигшее совершеннолетнего возраста, имеющее полную процессуальную дееспособность;
  3. представительство законным представителем для малолетних или несовершеннолетних лиц, а также лиц, признанных в судебном порядке недееспособными или с ограниченной дееспособностью.

Давайте подытожим. В настоящее время практически абсолютное право на представительство интересов в суде имеют адвокаты. Их полномочия, права и обязанности предусмотрены Законом “Об адвокатуре”, Законом “О бесплатной правовой помощи”.

Юристы, которые раньше представляли интересы в судах общей юрисдикции по нотариальной доверенности, больше не могут выступать представителями лиц. Таким образом, человек может сам отстаивать свои права, законные интересы, или заключить договор с адвокатом.

Источник: https://turii.com.ua/ru/predstavitelstvo-v-sude/








Adblock
detector