Видишь китайского дракона? А он есть!

04.08.2020   18:20    246

КНР осуществляет масштабную экономическую экспансию в страны Восточной и Центральной Европы. Без шума и пыли. Без саморекламы и похвальбы

На первый взгляд, вроде бы рядовая новость, малоинтересная широкой аудитории. Китайская компания Sunningwell Steel SA покупает металлургический комбинат ISD Huta Częstochowa (Польша). Стоимость сделки – 220 миллиона польских злотых. Китайцы из Sunningwell Steel SA уже перечислили деньги на оплату залогового депозита в размере 22 миллиона злотых (или 10 % от стоимости металлургического комбината).

В планах руководства Sunningwell Steel SA приобрести металлургические активы в таких странах как Польша и Румыния. Рассматриваются также варианты и в других странах Центральной Европы.

Это интересно:  Беларусь и Чарльз Тилли

Зачем нам эта новость? Какое отношения к нам имеет данная информация? Дело в том, что китайцы «обошли на повороте» украинский «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского, которые сами имели виды на комбинат ISD Huta Częstochowa.

Дело в том, что ISD Huta Częstochowa  сейчас проходит процедуру банкротства. И «Метинвест» в феврале этого года обращался в Антимонопольный комитет за разрешением на опосредованную покупку комбината Huta Częstochowa. Ахметов и Новинский планировали купить металлургический актив на свою компанию Metinvest B.V., зарегистрированную в Нидерландах.

Это интересно:  Хасидский гамбит: Беларусь начала свою игру

Более того, глава правления ISD Polska даже заявил, что «Индустриальный союз Донбасса» хотел бы продать польский активы именно «Метинвесту» Ахметова-Новинского. Константин Литвинов также сообщил, что Ахметов и компания давно интересуются покупкой комбината.

Покупка китайцами ISD Huta Częstochowa – всего лишь один пример. Но на самом деле КНР осуществляет масштабную экономическую экспансию в страны Восточной и Центральной Европы. Без шума и пыли. Без саморекламы и похвальбы. Вот и «ахметовские» строили планы и «положили глаз» на польский комбинат, «але не так сталося, як гадалося». Но вот вдруг – раз! – и металлургический комбинат в Польше будет теперь работать на интересы Китая. И с каждым днем появляются все новые и новые примеры такого рода.

Это интересно:  Курс валют: что происходит с гривной

Вот почему изучать проекты Китая в Украине (и других странах Восточной Европы) сегодня — более чем востребовано.

korrespondent.net








загрузка...











Adblock
detector