Ветеринар изготавливает из борщевика удивительные музыкальные инструменты

27.01.2021   09:45    138

В Луцке женщина изготавливает из борщевика древние инструменты, имитирующие звук воды. За четыре года Галина Бычкова сделала их уже несколько сотен.

О магических инструментах с очень необычного материала, рассказали в ТСН.Ранок 26 января.

В поле за городом Галина заготавливает борщевик. Стебли ядовитого растения режет пилой и ломает голыми руками. Среди сухой ботвы она выбирает равнее и толще стебля. Из них делает дощевицы — это древние музыкальные инструменты, звук которых имитирует журчание воды.

Это интересно:  Медведь принял участие в субботнике в зоопарке

Каждая дощевицы, рассказывает мастерица, звучит по-разному. Это зависит от толщины ствола, его высоты и волокнистой структуры, а также от крупы, которую засыпают внутрь. «Рис, гречка, горчица и вика садовая. Они дают такие звонкие капли. Каждая крупа имеет разный звук», — говорит мастерица Галина Бычкова.

Дощевицы издавна использовали во многих культурах на разных континентах. Делали ее не только с борщевика, но и из бамбука и подсолнечника. «Ее широко использовали мольфары для призвания дождя. Очень часто этот музыкальный инструмент использовали в лечении различных болезней, медитации», — рассказала фольклористка Светлана Дарчич

В свою очередь, мастерица Галина добавляет: музыка дощевиц еще и как личный психотерапевт. Она очень успокаивает и уравновешивает.

Это интересно:  Мужчина создал копию скульптуры "Родина-мать зовет" из снега

ТСН











загрузка...








Adblock
detector