Вещь, которая есть почти в каждом доме, вызывает онкологию

14.01.2020   15:00    246

Онкохирург рассказал об опасном канцерогене, который может влиять на развитие онкологии, в частности, рака лёгких. Это асбест.

Этот огнеупорный минерал добавляли в теплоизоляцию, трубы, шифер, штукатурку, противогазы и тормозные колодки.

Есть исследования, подтверждающие, что работники асбестовой промышленности особенно часто болеют мезотелиомой плевры. Сегодня асбест запрещён в 63 странах, включая Евросоюз, Австралию и Канаду.

Это интересно:  Названы 4 способа снизить риск связанных с употреблением алкоголя заболеваний

ВОЗ признаёт асбест опасным для здоровья. В классификации Международного агентства по изучению рака все типы асбеста отнесены к первой группе канцерогенов (к ней же относится, например, табак).

Если человек добывает или упаковывает минерал, строит или сносит здания из асбеста, развивается, например, асбестоз, мезотелиома, рак лёгких, рак желудка и рак яичников. Высоки риски для здоровья и у членов семей сотрудников асбестовых производств, а также у людей, живущих рядом с заводами.

Это интересно:  Лечение ОРВИ дома: названы пять главных ошибок

Ежегодно в мире от заболеваний, вызванных асбестом, умирает более 107 тысяч человек.

Асбестосодержащий материал часто используют на кухне, чтобы горячая духовка на портила шкафы, расположенные рядом с ней. Также из него иногда делают межкомнатные перегородки. Во втором случае реальная опасность возникает тогда, когда начинается капитальный ремонт или реконструкция здания: перегородки разрушаются, и в воздух поднимается асбестовая пыль.

Это интересно:  Озвучены простые способы улучшения качества сна

7mednews



Загрузка...


загрузка...





Adblock
detector