Верховный суд вернул государству месторождение газа на линии фронта в Луганской области

25.01.2021   16:27    98

Кассационный административный суд Верховного суда аннулировал ООО «Восточно украинская группа» специальное разрешение на пользование недрами Западно-Крымской площади в Луганской области (бывшие Славяносербский, Попаснянский и Новоайдарский районы). Об этом говорится в решении суда от 23 декабря 2020 года.

Источник: delo.ua

Соответствующее разрешение №4453 на пользование и на геологическое изучение нефтегазоносных недр, в том числе опытно-промышленную разработку с последующей добычей нефти и газа, было выдано компании на 20 лет Госслужбой геологии и недр 22 октября 2013 года.

Одним из особых условий этого разрешения было ежегодное предоставление отчетности ООО об опытно-промышленной разработке перед Госгеонедр.

Это интересно:  Нацполиция отозвала письмо в НКРСИ о блокировке 426 интернет-сайтов — Геращенко

Однако в апреле 2016 года служба получила информацию от госгеофонда «Геоинформ Украины», что информация от недропользователей Донецкой и Луганской областей, в том числе и от этой компании за 2015 год не поступала.

16 ноября 2016 года Госгеонедр остановила действие спецразрешения. Лишь спустя год госслужба подала в суд, и на тот момент информация об отчетности «Восточно украинской группы» также отсутствовала.

9 ноября 2017 года Луганский окружной админсуд, а затем и 11 декабря 2017 года Донецкий апелляционный админсуд в удовлетворении иска Госгеонедр отказали, однако там обжаловали это уже в Верховном суде.

Это интересно:  Прибыль банков Украины резко упала в начале года

В итоге последний отменил оба решения низших инстанций, иск Госгеонедр удовлетворил, а спецразрешение «Восточно украинской группе» аннулировал. Данное решение вступило в силу в день принятия и обжалованию не подлежит.

По данным издания «Наші гроші», фирма с 2018 года зарегистрирована в Киеве, а в конце 2020 года ее владельцем через сейшельскую компанию «Авилла Груп Лимитед» стала харьковчанка Маргарита Белошапкина. До этого бенефициаром значилась жительница села Таборовка Николаевской области Александру Кирьякову.

Это интересно:  Билл Гейтс предостерег от покупки Bitcoin

Отмечается, что в спецразрешении на Западно-Крымскую площадь указано, что месторождение содержит нефть и газ, в том числе, сланцевый газ. При этом «Восточно украинская группа» имеет спецразрешение до 2033 года на еще одно месторождение со сланцевым газом — Невскую площадь в Кременском районе Луганской, а кроме того, фигурирует в расследовании Госбюро расследований о действиях чиновников Госгеонедр в интересах частных лиц.












загрузка...









Adblock
detector