Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Верховный суд РФ встал на сторону ФСБ в споре с Telegram: спецслужбы могут получать ключи к расшифровке переписки

20 марта 2018 г.   17:25    категория: Россия , Технологии

363

Верховный суд РФ 20 марта рассматривал иск компании Telegram Messenger LLP к ФСБ России и встал на сторону спецслужбы. Компания требовала признать недействительным приказ спецслужбы, на основании которого ее в октябре прошлого года оштрафовали на 800 тысяч рублей. Telegram тогда отказался передать силовикам ключи шифрования сообщений. ФСБ же требовала предоставить ей ключи, настаивая, что имеет право получать такую информацию.

«Стремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан. Решение Мещанского суда может быть обжаловано до тех пор, пока иск ФСБ не будет рассмотрен судьей, знакомым с основным законом России – ее Конституцией», – заявил после наложения штрафа создатель Telegram Павел Дуров.

Суды нескольких российских инстанций оставили решение о штрафе в силе, и Дуров и его юристы дошли до Верховного суда.

Юристы правозащитной группы «Агора», которые представляли интересы Telegram, заявили, что приказ ФБС противоречит уголовно-процессуальному законодательству. По их мнению, тайна переписки может быть ограничена только при наличии нескольких обязательных условий и только в строгом соответствии с порядком, предусмотренным законом. В частности, чтобы получить такую информацию, нужна санкция суда.

Это интересно:  В Украине испытали экспортную модификацию ПТРК Стугна-П

«Но запрос поступил: «дайте информацию для декодирования с 19 июля и на будущее». Фактически, передайте ее любым способом на незащищенный ящик ФСБ, – подчеркнул в суде адвокат «Агоры» Ахметгалиев. – Я просил бы обратить внимание суда, что речь идет не об абстрактном контроле. Информация для декодирования никоим образом не может быть отнесена к информации широкого доступа, по своей сути это – информация ограниченного доступа. Это как пароль на телефоне, который дает доступ ко всей переписке пользователя».

На это представители ФСБ 20 марта заявили, что переписку пользователей Telegram и других мессенджеров нельзя считать тайной, поэтому ФСБ РФ должна иметь право получать ее без судебного решения:

Это интересно:  Трамп: «США введут санкции против РФ, когда она их заслужит»

«Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение. Это не ограничивает права граждан, не противоречит законодательству и не нарушает права организаторов распространения информации», – заявила представитель ФСБ.

По ее словам, без судебного решения ФСБ будет запрашивать «информацию о конкретных пользователях, а не массивы данных о многих людях – в последнем случае, «конечно, нужно будет решение (суда)».

Позицию ФСБ поддержали также в Минюсте РФ. Как заявил представитель ведомства, его сотрудники провели экспертизу и установили: «ФСБ не вышла за рамки своей компетенции, принимая приказ».

Дуров пока на решение Верховного суда не отреагировал. Представитель Telegram после оглашения вердикта сообщил: «Мы по-прежнему считаем, что приказ ФСБ нарушает гражданские права, и будем обращаться с жалобой в апелляционную инстанцию».

currenttime.tv



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Технологии

...




...


Наука

...

...

...