Верховная рада отказалась рассматривать законопроект Зеленского

22.05.2019   16:31    1243

Сегодня парламент отказался рассматривать президентский законопроект о выборах народных депутатов. Его даже не стали вносить в повестку дня.

Владимир Зеленский предложил отменить мажоритарку и снизить проходной барьер до 3%. Однако Рада отмела его идею — хотя, казалось бы, вчера между президентом и главами фракций был достигнут консенсус.

Однако уже сегодня утром крупнейшие фракции и депутатские группы отказались поддержать законопроект Зеленского. Теперь выборы пройдут по старой системе.

Что же изменилось за ночь? «Страна» разбиралась в вопросе.

Что предложил Зеленский

Текст президентского законопроекта в Раде появился с опозданием, через час после начала заседания. Он содержит 35 страниц, но содержит по сути три основные нормы:

1. Отмена мажоритарки и переход на чисто пропорциональную систему — то есть все депутаты будут избираться в Раду только по партийным спискам.

2. Эти списки закрытые — избиратель их видит, но не может влиять на прохождение той или иной персоны из этого списка в парламент. Они попадают в Раду исходя из места в списке, которое им определил партийный съезд.

У Зеленского, к слову, всегда выступали за открытые списки (он об этом же сказал и в своей инаугурационной речи). Это такой вид голосования, при котором избиратель голосует не только за партсписок, но и за отдельных его участников. Однако с учетом досрочных выборов перестроить систему просто нет времени. А выборы Зеленскому нужно проводить как можно раньше, пока еще есть рейтинг.

Поэтому сторонники Зе говорят, что закрытые списки — временное решение. Нужно, мол, за них временно проголосовать.

3. И последний ключевой пункт законопроекта — снижение проходного барьера с 5% до 3%.

В чем суть этих предложений

Если упростить еще сильнее, то новый президент предложил старому парламенту сделку.

Это интересно:  Зеленский назначил нового командующего Нацгвардии

Зеленский получает отмену мажоритарки (это увеличивает количество «штыков» «Слуги народа» в Раде, так как своих мажоритарщиков у него нет), а «непроходные» депутаты и региональные князьки — шанс попасть в парламент благодаря снижению барьера.

В этом предложении есть своя логика. Старый выборный закон действительно невыгоден ряду фракций. В Раду на досрочных выборах не проходят ни «Народный фронт», ни радикалы Ляшко, ни «Самопомощь», ни ахметовская часть «Оппозицонного блока». Эти политсилы элементарно не преодолевают 5%-й барьер.

И вчера на встрече лидеров фракций с президентом заинтересованность этой схемой проявили все, кроме БПП и «Народного фронта» — даже депутатские группы «Видродження» и «Воля народа».

Однако сегодня ситуация изменилась. Законопроект Зеленского даже не включили в повестку дня.

Более того, спикер Парубий вообще назвал решение о роспуске Рады антиконституционным (и, судя по всему будет представление в Конституционный суд), пригрозил Зеленскому ответственностью, а также решил использовать метод так называемой «итальянской забастовки». Это когда все правила исполняются так скурплезно, что работа останавливается.

Так, сегодня первый раз за многие-многие годы карточки для голосования стали выдавать только лично в руки их владельцам (чтоб не было «кнопкодавства» — когда голосуют карточки отсутствующих депутатов). И потому кворум наскребли с большим трудом. С первого раза зарегистрировалось всего 208 депутатов и только со второго — 240. И каждый голосовал сам за себя.

Так что же случилось? Почему прокатили законопроект Зеленского?

Почему провалили выборы по Зеленскому

Главная причина демарша — элита не хочет отдавать Зеленскому, а также Коломойскому, полный контроль над Верховной Радой.

То, что позиции олигарха в окружении Зеленского сильны, показали вчерашние назначения нового президента. И самое яркое из них — адвокат Коломойского Андрей Богдан, который возглавил администрацию главы государства.

Это интересно:  В Украине повысят все выплаты: как разбогатеем с 1 июля

Также нардепы показали, что владеют азами арифметики. Зная свежие рейтинги партий, несложно подсчитать, что при пропорциональной системе партия «Слуга народа» одна смогла бы получить больше 226 голосов и сформировать большинство в Раде.

Но по старому закону, даже если Зеленский возьмет 40-50%, он все равно не сможет создать коалицию без мажоритарщиков и других фракций. Максимум, что ему светит — это в районе 130 «штыков».

Таким образом, на данный момент времени, вырисовывается следующая картина.

В Раду точно попадает пять партий. Прежде всего, это «Слуга народа» Зеленского, который набирает более 40%. Удержит ли он этот показатель до выборов? Вопрос, с учетом неодножначных кадровых назначений.

Также там будет «Оппозиционная платформа За жизнь» и «Батькивщина». С большой вероятнстью там же будет партия Смешко. И, не исключено, что и БПП. Но у последней есть проблема в лице партии Вакарчука «Голос», которая сходу набирает почти 5%. А через 2 месяца она может набрать еще больше, откусив большой процент голосов, прежде всего, у идеологически родственной партии Порошенко. А с учетом постоянных корупционных скандалов вокруг экс-президента, БПП имеет все шансы взять менее 5%.

Что же касается Радикальной парии Ляшко, ахметовской части Оппозиционного бока во главе с Новинским и Вилкулом, партии Самопомощь мэра Львова Садового, а также партии Гриценко — то их перспективы пройти в Раду довольно сомнительны.

Также под вопросом теперь и уже аноснированное создание партии с участием мэра Одессы Труханова, мэра Харькова Кернеса и партии «Видродження» Хоммутынника. При 5% она рискует не взять 5% барьер. А потому этим силам имеет смысл идти по мажоритарке, а также поддержать (в обмен на места в списке) одну из родственных по идеологии партий, которая точно попадает в Раду.

Это интересно:  Зеленский передал 200 «скорых» для детских больниц

Реакция Зе на решение Рады

Теперь глава государства будет действовать по запасному плану. Об этом заявил представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук.

Так, по его словам, у Владимира Зеленского подготовлено несколько планов, а то, какой будет избран, зависит от действий Верховной Рады.

«Мне нужно прийти и обсудить эти вопросы с президентом Украины. У нас есть несколько планов, но они будут зависеть от реакции Верховной Рады. Мы реакцию получили, дальше мы будем выстраивать планы А, B, C, которые у нас есть», — сказал Руслан Стефанчук.

По его словам, отказ внести в повестку дня законопроекты Зеленского свидетельствуют о начале политического кризиса. Также Стефанчук отметил, что данные документы — шаг Зеленского навстречу и попытка «вытащить Украину из мажоритарного подхода», хоть и не лучшая.

«Мы за Избирательный кодекс, мы за открытые списки», – сказал Стефанчук, отметив, что со стороны нардепов не заметно «большое желание» принять Избирательный кодекс.

Также, по словам представителя президента в Раде, 21 мая, во время консультаций Зеленского с главами фракций, был достигнут именно такой компромисс, который был изложен в законопроекте президента.

«Я думаю, что будут еще проведены отдельные консультации или переговоры, но сегодня мы стали свидетелями того, что пока разговор нам не удается», – сказал Руслан Стефанчук. При этом он рассчитывает, что указ о роспуске Рады и назначении досрочных выборов будет опубликован завтра, 23 мая.

strana.ua






загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock
detector