Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Вертолеты будущего — современные разработки США

30 ноября 2017 г.   23:33    категория: Аналитика , Технологии

459

Военные подрядчики Министерства обороны США на разные лады стараются решить возникшую перед ними задачу: как привести в порядок боевые вертолеты?

Народное представление об американских ВВС во многом обусловлено десятками голливудских кинофильмов. Оно выпестовано и талантливо снятыми пропагандистскими лентами, как например, «Взвод» (Platoon), «Апокалипсис сегодня» (Apocalypse Now) — и дешевыми поделками вроде «С добрым утром, Вьетнам» (Good Morning, Vietnam).

Основным боевым вертолетом времен вьетнамской войны оставался «Хьюи» (Bell UH-1 “Huey”), а выпускавшийся в 1980-е гг. вертолёт огневой поддержки «Апач» (Boeing Co. AH-64 Apache) оказался первым летательным аппаратом, обстрелявшим Ирак в 1991 году во время американского вторжения. На смену «Хьюи» пришел «Черный сокол» (UH-60 Black Hawk Sikorsky), служивший ломовой лошадкой при переброске пехоты и десантников из частей особого назначения. По непроверенным слухам, именно «Черный сокол» (модель-«невидимка») участвовал в ударе США, погубившем Усаму бен-Ладена в 2011 году.

Но все перечисленные вертолеты уже по большей части износились и устарели. Им требуется тщательнейшее техническое обслуживание — иначе некогда грозные машины просто не смогут оторваться от земли. Это бьет по карману американского налогоплательщика и заметно подрывает войсковую боеготовность. Пентагон старается поддерживать авиацию всех видов пригодной к немедленному использованию, а нынешнее положение с вертолетами внушает большую тревогу. Военные из кожи вон лезут, пытаясь отыскать самый простой способ разработки и принятию на вооружение современных машин вертикального взлёта.

Работающая программа называется Совместным многоцелевым демонстратором технологий (Joint Multi-Role Technology Demonstrator).

Армейские участники программы — дочерняя компания, отпочковавшаяся от корпорации Textron Inc. Bell Helicopter и фирма Sikorsky Aircraft, принадлежащая корпорации Lockheed Martin Corp., объединили усилия с «Боингом» (Boeing). Предлагаются две разные версии будущих винтокрылых машин, которые заменят бесчисленных «Черных соколов» и «Апачей», обеспечивающих сейчас переброску войск и штурмовку наземных целей. Оба предлагаемых винтокрыла будут обладать большей скоростью, дальностью действия и устойчивостью при зависании в воздухе, чем нынешние вертолеты. А стоимость производства и обслуживания снизится. Последнее обстоятельство является решающим: Пентагон озабочен дороговизной сегодняшних вертолетов — куда бóльших «неженок», чем разрабатываемые.

Это интересно:  Новейший американский эсминец сломался на испытаниях

Компания Bell Helicopter изменяет механизм поворотного винта, используемого сейчас в вертолете «Морской ястреб V-22» (V-22 Osprey), чтобы устанавливать его на меньшем армейском винтокрыле «Отважный V-280» (V-280 Valor). Эти машины, оснащенные поворотным винтом с подвижными лопастями, способны взмывать как вертолеты и перемещаться как самолеты на обычных крыльях. В ходе испытаний «Морской ястреб» несколько раз падал на землю, и пилоты погибали, но после этого он стал «ломовой лошадью» для морских пехотинцев. Львиную долю из 400 уже выпущенных «Ястребов» получила именно морская пехота. Правда, и военно-воздушным силам досталось несколько штук…

«Отважный» снабжен плоским несущим крылом, выполненным из углепластика. А его главное отличие от более массивного «Морского ястреба», выпускаемого совместно с фирмой «Боинг», заключается в том, что движутся только роторы, а не весь корпус двигателя. Плоское крыло обеспечит экономичность, поскольку в переходе от вертикального подъема к полету по горизонтали станет участвовать меньше подвижных частей. Только во время последнего осмотра сборочных цехов компании Bell, чьи заводы размещены в техасском городе Амарильо (Amarillo, Texas), представители фирмы полтора десятка раз подчеркивали: «производство этой машины окажется несложным». «Отважный V-280» сейчас проходит завершающие проверки для окончательного усовершенствования.

Это интересно:  В США приступают к созданию беспилотной армии роботов

Фюзеляж «Отважного» выполнен из композитных материалов. Крейсерская скорость машины составит примерно 500 км/час. «Отважный» окажется не намного проворнее «Морского ястреба», но гораздо быстрее любого обычного вертолета. Bell намечает первый полет на середину текущего года. Машина способна вместить четырех членов экипажа и четырнадцать бойцов.

А компания им. Сикорского создает «Вызывающего SB-1» (SB-1 Defiant), используя так называемые технологии «Икс-2» (“X2 Technology”). Это означает применение соосной системы несущих винтов, наличие хвостового винта, активной виброзащиты, активных рулей крена и дистанционной системы управления. «Вызывающий» будет обладать крейсерской скоростью, примерно равной 465 км/час и повышенной устойчивостью при зависании в воздухе. Благодаря двойным роторам, нисходящий поток воздуха ослабеет и уменьшится гул двигателя.

Впрочем, компания им. Сикорского уже выслушала вопросы о том, применимы ли созданные ею новые технологии на более массивных винтокрылах. До сих пор технологии испытывались только на малых летательных аппаратах — к примеру, «Карателе S-97» (S-97 Raider), а «Вызывающему», в нынешнем его проектном виде, предстоит нести четырех членов экипажа и двенадцать солдат с полной боевой выкладкой. Нынешней весной компания им. Сикорского объявила: первый испытательный полет переносится на 2018 год. Предприятие уверено в том, что, «согласно мнению специалистов и проверкам в аэродинамической трубе», используемые технологии подойдут и для более крупных летательных аппаратов.

«Мы уверены, что понимаем природу используемых технологий и сумеем изменить масштабы их применения», — заверяет вице-президент компании Дэн Спур (Dan Spoor) в письме, отправленном по электронной почте.

economistua.com



Загрузка...















Загрузка...

...

Аналитика

...


Новости



Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...