Венесуэльские нефтяники перевели свои счета в российский «Газпромбанк»

10.02.2019   10:09    623

Нефтяная компания Венесуэлы PDVSA дает инструкции клиентам о переводе средств на счета нового банка — в России.

Санкции США закрыли Мадуро доступ к нефтяным доходам страны© bloomberg.com

Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA сообщила клиентам о том, что переводит банковские счета своих совместных предприятий в российский Газпромбанк, в котором она недавно открыла счет. Об этом в субботу, 10 февраля, сообщает Reuters со ссылкой на источники и внутренний документ компании

Это интересно:  В Венесуэлу не пустили депутатов Европарламента

Перенос счетов последовал за санкциями, введенными США в отношении компании. Они нацелены на блокирование доступа президента Мадуро к нефтяным доходам страны.  Соединенные Штаты и десятки других стран отказались признать Мадуро, охарактеризовав его избрание в прошлом году на очередной шестилетний срок как достигнутое путем фальсификаций.

Это интересно:  Великобритания нарастит военное присутствие в Арктике

Отмечается, что PDVSA с момента введения ограничительных мер оказывает давление на своих иностранных партнеров, убеждая их принять решение о дальнейшем участии в совместных проектах. Партнерами совместных предприятий являются норвежская компания Equinor ASA, американская Chevron Corp и французская Total SA.

Напомним, администрация президента США Дональда Трампа запретила перечисление на счета PDVSA средств из США. Также США заблокировали счета трех крупных НПЗ PDVSA в США, принадлежащих Citgo, которая контролируется Венесуэлой.

Это интересно:  Режим ЧП в США: на Трампа подали в суд сразу 16 штатов