Вемир Давитян рассказал, почему в Украине процветает рейдерство, и кто в этом виноват - Новости Ю

Вемир Давитян рассказал, почему в Украине процветает рейдерство, и кто в этом виноват

27.09.2021   13:36    362

В нашей стране рейдерство стало абсолютной обыденностью, приобрело несколько извращённую форму воплощения и ярко криминальный окрас. Но те, кому дорог их бизнес имеют шансы его уберечь, заявляет юрист Вемир Давитян.


Источник: delo.ua

Он отмечает, что событие рейдерской атаки на корпорацию, сейчас является едва ли не самым тривиальным событием в мире корпоративных войн — такой же обыденной работой, как и та, которой зарабатывают жертвы «отжима».

«Удар через миноритариев», подлог реестров, «наезд» через правоохранительные или контролирующие органы, подделка решений суда или административных органов, искусственное демпингование стоимости ликвидных активов и доведение до неплатежеспособности, коллекторское рейдерство, зеленое эко-рейдерство, блекмейл и гринмейл и т.д. — все эти схемы давно известны корпоративному миру, являются классикой нелегального или полулегального недружественного поглощения и повседневной рутинной работой, для всех сторон — как тех, кто атакует, так и тех, кто защищается», — говорит он.


Это интересно:  Ледники Килиманджаро и других гор в Африке растают через 20 лет

По мнению Вемира Давитяна, процедура недружественного слияния или поглощения (M&A) в Украине, как стране с транзитной политической системой, приобрела «форм исключительно уголовного окраса», а рейдерские атаки стали обыденным явлением ведения бизнеса и конкурентного выживания на рынке.

«Рейдерство стало предметом для изучения студентами экономико-правовых специальностей, предметом диссертаций и монографий, а, следовательно, утратило прежний эффект неожиданного ноу-хау на рынке», — объясняет собеседник.

Это интересно:  Группа компаний Tolk представила Tolkовое тарифное меню для бизнеса

Основываясь на своей многолетней практике, Вемир Давитян объясняет, почему такое явление как рейдерство вообще возможно в нашем обществе, и кто в этом виноват.

«Исходя из собственного многолетнего опыта и понимания процессов недружественного поглощения вынужден констатировать, что в подавляющем большинстве случаев залогом успешной рейдерской атаки является девиантное поведение самих жертв: беззаботность в построении системы корпоративного управления, имеющиеся баги в схемах правовой охраны корпорации, не учёт мнения профессиональных консультантов-специалистов с антирейдерской защиты», — уверяет он.

При этом, резюмируя, юрист сделал акцент на том, что и рейдеры, и их жертвы живут и работают в одном правовом поле, а жалуются на его несовершенство лишь те, кто проиграл в этом сражении.

Это интересно:  "Укрзализныця" начала тестировать непривитых пассажиров на вокзалах: названа цена (ФОТО)

«Лишь небольшой процент случаев рейдерских захватов непосредственно связан с дефектами национальной правовой системы — как ее нормативного наполнения, так и институционального обеспечения. Жалуется на несправедливость закона только та сторона, которая проиграла, ведь все игроки рынка действуют в условиях одной правовой реальности, какая бы она ни была. И значительный процент успешных корпораций, которым удается преодолеть рейдерские атаки, является лишь подтверждением возможности действовать в такой данности, развивать бизнес, а также уметь гибко реагировать на вызовы времени», — подытожил Давитян.








Adblock
detector