Ведущая гемблинговая ассоциация усиливает уровень социальной ответственности - Новости Ю

Ведущая гемблинговая ассоциация усиливает уровень социальной ответственности

07.10.2021   08:37    391

Приверженность принципам социальной ответственности важна для любого бизнеса, особенно если эта сфера настолько чувствительна для общественности, как, например, гемблинг. В свою очередь реализация принципов социальной ответственности возможна только в рамках легального рынка азартных игр.


Источник: delo.ua

Положительным является то, что, несмотря на непродолжительное время существования легального рынка азартных игр в Украине, уже появляются инициативы по продвижению принципов ответственной игры как на уровне государства, так и на уровне отдельных организаторов азартных игр и профильных ассоциаций в сфере гемблинга.


Так, недавно профильная гемблинговая ассоциация Ukrainian Gambling Council , объединяющая более 80% легальных организаторов азартных игр в Украине, запустила программу по предоставлению бесплатных юридических консультаций по вопросам борьбы с игровой зависимостью . Консультации могут получить как непосредственно сами игроки, страдающие от игровой зависимости, так и их близкие родственники. В частности, проконсультироваться можно по вопросам ограничения себя или же родных первой линии родства от участия в азартных играх, а также включения их в соответствующий реестр лудоманов.

Несмотря на то что подобные инициативы пока являются, скорее, исключением, чем правилом, они очень важны, учитывая, что рынок легальных азартных игр в Украине только зарождается. Именно такие инициативы помогают продемонстрировать обществу, что азартные игры — это не риски, связанные с проигрышем, или способ заработать деньги, а вполне цивилизованный развлекательный бизнес, думающий о безопасности и социальной защищенности своих клиентов.

В то же время, как демонстрирует международный опыт, работы над построением системы социальной защиты на уровне всего рынка азартных игр в Украине остается еще очень много.

Международный опыт в сфере социальной ответственности игорного бизнеса

Ключевое отличие формирующегося рынка гемблинга от уже сформированного состоит в том, что социальная ответственность в рамках последнего воспринимается комплексно. Если сегодня в Украине мы говорим про отдельные инициативы и называем их социальной ответственностью, то, например, на одном из сильнейших и старейших рынков гемблинга, в Великобритании, проекты в сфере социально ответственной игры являются фактически отдельной полноценной индустрией. Защита игроков рассматривается как системное явление и включает не только вопросы допуска к наземным и онлайн азартным играм, но и вопросы рекламы, маркетинга, разработки программных решений и т.д.

Давайте более детально рассмотрим пример Великобритании с точки зрения реализации принципов ответственной игры и социальной защиты игроков.

  1. Существует четкое различие между программами для разных типов игроков, относящихся к уязвимым группам, которые учитывают специфику каждой из них. Таким образом, подходы, применяемые в программах по предотвращению допуска к играм несовершеннолетних, будут отличаться от инициатив, направленных на людей с психическими расстройствами или низким уровнем доходов.
  2. Ведется работа над разработкой программного обеспечения, ограничивающего рискованное поведение игроков на онлайн-платформах. Например, есть программные решения, которые ограничивают участие игроков сразу в нескольких азартных играх на одной платформе, а значит, не позволяют им одновременно делать несколько ставок.
  3. Как самими организаторами, так и профильными ассоциациями разрабатываются соответствующие модели взаимодействия с игроками, которые демонстрируют рискованное поведение во время игры. Данные решения построены на долгосрочном анализе поведения игроков и позволяют быстро определять тех, кто склонен к излишнему риску.
  4. Разрабатываются правила и подходы к онлайн- и офлайн-рекламе и маркетингу, которые максимально ограничивают привлекательность азартных игр для несовершеннолетних и игроков, страдающих игровой зависимостью.
  5. Поддержка организаторами азартных игр социальных и благотворительных инициатив, которые выходят за рамки сферы гемблинга.
  6. Проведение исследований в сфере гемблинга и обеспечение безопасного доступа к нему как за счет законодательства, так и технологий.

Согласно информации авторитетной британской гемблинговой ассоциации Betting & Gaming Council, только порядка 0,5% игроков в азартные игры можно отнести к проблемным. Однако, несмотря на то, что цифра совсем незначительная, за ней стоят реальные люди с их проблемами, и именно поэтому подход к социальной ответственности и защите игроков должен быть системным. Иначе бороться с игровой зависимостью невозможно.

Подобная комплексная модель социальной защиты — это то, к чему должен стремиться украинский рынок гемблинга. И, несмотря на сложность задачи, она вполне достижима. Главное — сделать «домашнюю работу», которая состоит в доработке и принятии налогового законодательства, а также решении регуляторных вопросов.

Это не только позволит стимулировать у уже существующих легальных организаторов азартных игр больше внимания уделять вопросам социальной ответственности, но и привлечет иностранных инвесторов, которые в том числе принесут наилучшие практики в сфере социальной ответственности игорного бизнеса на украинский рынок.









Adblock
detector