Вашингтон? Форт-Брэгг или иракский Эрбиль

21.01.2021   12:20    218

Военизированная инаугурация Байдена

Ну что же, процедура инаугурации вновь избранного президента США состоялась. Можно было бы пожелать ему успешного правления и быть уверенным, что так и будет. Аналитики Рейтерс предсказывают рекордный рост занятости в первый год правления Байдена. Стоимость барреля нефти подскочила, что как говорят американские аналитики льет воду на мельницу новой администрации. Будущий госсекретарь Блинкен заверил, что США возродит свое мировое лидерство, что «мало не покажется» и Китаю, и России, и Ирану, и КНДР, и Турции, кстати, тоже. И что Байден восстановит все бывшие глобальные союзы. И дай бог!

Но, что-то настораживает, что-то заставляет усомниться в том, что будущее президента Байдена старейшего из всех президентов, вступающих в должность, и Америки будет безоблачным. И дело тут не в зловещем Иране, не в стремительно растущем Китае и даже не в российских хакерах.

Сомнения идут изнутри Америки. И вроде все обязательные правила и процедуры инаугурации соблюдены. И кажется выражение лиц Джозефа Байдена и Камалы Харрис оптимистичны. Но вот остальной пейзаж американской столицы не гармонирует со словом «оптимизм». Об этом говорят сами американцы: «Да идиотизм просто. Даже не так, не идиотизм, а просто нагнетание страха. Помню, как я говорила мужу — «Вот увидишь, они сделают то же самое, что в Багдаде, в Ираке, установят «зеленую зону», цитирует Евроньюс жительницу Вашингтона.

Действительно, опустевший отчасти из-за пандемии, Вашингтон вовсе не смотрелся как праздничной, радующейся приходу нового президента столицей свободной страны. Мэр округа Колумбия призвала людей не выходить на улицы. И дело тут не в ужесточении карантинных мер. Как известно, в последние дни предпринимались масштабные усилия для сокращения потока людей в столицу США. Задолго до дня инаугурации все авиарейсы в Вашингтон проверялись на наличие у пассажиров огнестрельного оружия.

Это интересно:  Почему в Украине растут цены на продукты

Мосты между Вирджинией и центром Вашингтона закрыты, как и станции метро в центральной зоне безопасности, пишет Рейтерс. Некоторые междугородние автобусы были приостановлены, как и многие станции проката велосипедов и поезда Amtrak, идущие к югу от станции Union, которые проходят через туннель к востоку от Капитолия.

Скорее, вследствие опустевших улиц, увешанных американскими флагами и огромных, как для семисоттысячного города скоплений военных и техники, Вашингтон походил на знаменитую американскую военную базу в Форт – Брэгге (Северная Каролина). Источники сообщают, что вследствие пандемии число участников инаугурации сократилось с 100 тысяч до 1000.

Хотя это не совсем точно. На процедуру вхождения избранного президента в должность призваны еще 25 000 солдат Национальной гвардии США. К этому добавьте множество агентов ЦРУ и ФБР (пишут, что более 2300) рассредоточенных вокруг Капитолия и Белого дома. А с учетом того, что в столицу США еще и ввели батальон химической и радиологической защиты, мизансцена более подходила на взятую в окружение американскую военную базу в иракском Эрбиле. И вряд ли почти 200 000 флагов и 56 световых столбов, которые будут представлять людей из штатов и территорий США на Национальной аллее, смогут скрыть такое огромное количество военных.

Каждый из тех, кто поддерживает в этот день порядок и безопасность на улицах столицы США, отмечает Евроньюс, прошел многочисленные дополнительные проверки на наличие возможных связей с экстремистами. Из двух с половиной десятков тысяч таких оказалось 12 человек. Их срочно отозвали из рядов оцепления из-за подозрения, что они могут способствовать мятежу. По словам генерал-майора Уильяма Уокера, командующего Национальной гвардией округа Колумбия, численность войск в Вашингтоне в три раза превышает обычную численность войск Национальной гвардии. «Мы не рискуем», — сказал Уокер NBC. «Это просто для обеспечения мирной передачи президентской власти». Мирной?

Это интересно:  О чем поют воробышки

«Огромная фаланга безопасности призвана защитить инаугурацию Байдена от угроз толпы и «одинокого волка».», — вторит ему Рейтерс. Интересно, кого журналисты США назвали толпой? И что такое случилось? Такие военизированные «торжества» обычно проводят диктаторы третьих стран, опасающиеся военного переворота.

 «В условиях кризиса нация оказывает давление на Байдена», пишут американские журналисты, правда, не расшифровывая, как оказывает и по каким поводам. Можем предположить. К примеру, упомянутый Блинкен, заявил, что «глобальные амбиции Байдена серьезно подорвал бунт в Вашингтоне». И это правда. «Давайте не будем наивными в отношении того, что за последние четыре года имиджу Америки был нанесен большой ущерб, и, в частности, тому, что произошло», — заявил 6 января Дэвид О’ Салливан, бывший посол Европейского Союза в Вашингтоне.

«Это ослабит американское слово», — сказал Жерар Аро, бывший посол Франции в Вашингтоне. «Каждый раз, когда они будут пытаться читать миру лекцию … найдутся люди, которые попытаются затащить их в реальность. Его будут использовать плохие парни».

Другой «мрачной вехой», по выражению американских журналистов, является конечно же коронавирус. Однако, кавалерийской атакой эту проблему не решить.

Джен Псаки, новый пресс-секретарь Белого дома, заявила, что Байден планирует в ближайшие недели принять дополнительные распоряжения, в том числе отменить ограничения Трампа в отношении наличия трансгендеров в войсках и отменить политику блокирования средств США для зарубежных программ, связанных с абортами.

Но главной проблемой, как заявляют в США, остается разделение нации. Американские СМИ сообщают о серьезных выступлениях граждан в целом ряде штатов. Причем, граждан – вооруженных, отстаивающих разные идеалы, но готовых к серьезным сражениям на улицах. Только что CNN сообщила, что из здания Верховного суда США эвакуируют всех из-за угрозы взрыва.

Это интересно:  Что спасает Пашиняна

Одна из статей в американском таблоиде так и начиналась: Байден встречается с разделенной нацией. Значит, возвращение к своей глобальной роли Соединенным Штатам надо начинать с решения внутренних проблем. Как свидетельствует опрос NBC News, «более 7 из 10 избирателей считают, что страна движется по ложному пути, еще 7 из 10 считают, что следующие четыре года останутся политически разделенными, и большинство из них говорят, что они в основном обеспокоены и пессимистичны по поводу будущего страны».

Уходя Трамп, сказал, с моей точки зрения простую, оптимистичную и конструктивную речь. Но он произнес и многозначными слова: «Но то движение, которые мы начали, которое мы основали — тут все только начинается». Прощаясь с журналистами на лужайке возле Белого дома, перед посадкой в вертолет, он сказал: «Я просто хочу попрощаться, но, надеюсь, это не надолго». Будем посмотреть.

«Рейтерс» помпезно назвал этот день «днем зрелищности и политики». Политики, наверняка. Но «зрелищности»? Вряд ли сотни фотографий, на которых вооруженные до зубов американские солдаты охраняют Капитолий и Белый дом украсят репортажи и воспоминания об инаугурации президента США 20 января 2021 года. Все это выглядит «как сцены из фильма-антиутопии», отметили в Евроньюс.

Возможно, кто-то возразит: ну, о чем вы пишите? Рассказали бы, что Байден приносил клятву на Библии, которая тысячу лет хранилась в семье Байденов. Что Харрис приносила клятву впервые темнокожей судье Верховного суда. Но эти новеллы меркнут на фоне самой военизированной процедуре инаугурации в истории США.

АЛЕКСАНДР БУЛАВИН
ПОЛИТОЛОГ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПОЛИТТЕХНОЛОГ

korrespondent.net












загрузка...









Adblock
detector