Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ваши дети вам врут? На самом деле это просто прекрасно!

27 января 2018 г.   10:41    категория: Это интересно

149

Должны ли беспокоиться родители, когда дети начинают обманывать их?

Большинство из нас ответит «да». Мы считаем, что честность это нравственный закон человека. Но исследования показывают, что все наоборот.

Ложь это не просто нормально — это признак интеллекта, пишет NYTimes.

Дети начинают лгать примерно с 2 лет. В одном из экспериментов, за спиной ребенка ставили игрушку, и пока врач под ложным предлогом уходил, он просил не смотреть на нее. Спустя минуту он возвращался, и спрашивал ребенка, смотрел ли тот на игрушку.

Тест показал 2 вещи: а) большинство детей все же заглядывают на игрушку после ухода врача; б) многие из них потом лгут о том, что не смотрели.

Дети прекрасно умеют лгать. Видео, где дети говорят правду или ложь о том, смотрели они на игрушку или нет, показывали взрослым людям разных профессий. Удивительно, но никто не смог уличить детей во лжи, даже их собственные родители!

Почему некоторые дети начинают лгать раньше других? Чем они отличаются от более честных сверстников? Короткий ответ — они умнее!

Другие исследования показали, что дети, которые лгут, лучше концентрируются на задачах и имеют более высокий уровень когнитивного развития. Они также более адаптированы социально.

Это интересно:  9 научно доказанных вещей, которые привлекают в мужчинах женщин

Родители в замешательстве. Получается, дети должны быть достаточно умны, чтобы солгать, но при этом не склонны этого делать. Да и безопасность самого ребенка иногда зависит от чистой правды. Как тогда заставить детей быть честными?

Коротко — пряник тут лучше, чем кнут. Суровые наказания или ограничения не помогут предотвратить ложь, а даже наоборот.

Ученые проводили исследования в двух школах. Одна использовала более жесткие методы наказания, другая — умеренные. Больше и лучше лгали ученики школы, в которой применяли более жесткие меры.

Тем не менее, когда учеников хвалили за честность и говорили фразы типа: «Если скажешь правду, я буду очень доволен», это подталкивало их к честности.

Так же работает простое обещание. Психологи выяснили: вероятность того, что дети посмотрят на игрушку за спиной, уменьшается, если они пообещали этого не делать. Любопытно, что это работает даже с детьми, которые не знают смысла слова «обещание». Они просто соблюдают установку «Я скажу правду».

Это интересно:  Астропрогноз на 21 февраля для всех знаков Зодиака

Психологи утверждают: для того, чтобы ребенок меньше лгал, стоит подчеркивать преимущества честности, а не минусы обмана.

А можно просто платить детям за честность. Ученые проводили исследования с участием 5-ти и 6-летних детей, где за честность им платили от 0 до 8 долларов, а за ложь 2. Когда за честность ничего не платили, четверо из пяти лгали. Любопытно, что при двух долларах за правду число честных детей почти не выросло.

Когда же честность стала приносить от 3 долларов, весы склонились в пользу правды. Для детей важна относительная ценность — обменный курс честности и недобросовестности, так сказать.

«Решение лгать небезосновательно, — говорят исследователи, — Дети соотносят пользу от обоих вариантов». И правда, умные дети.

А как часто вы сами лгали в детстве?



Загрузка...





загрузка...




Загрузка...


...

Это интересно

...




Курьезы

...

Видео-новости


...

Фоторепортаж

...

...