Главная > Аналитика , Технологии

Ваш старый смартфон представляет угрозу

14.11.2018   13:22    669

Старый смартфон, спрятанный в ящике или шкафу, хоть и не кажется угрозой национальной безопасности, однако администрация Трампа считает его таковым, пишет The Star Online.

Недобросовестные китайские производители могли перерабатывать старые телефоны в «контрафактные товары, которые входят в цепочку поставок военной и гражданской электроники Соединенных Штатов». Чтобы этого не произошло, Министерство торговли США предлагает строго ограничить экспорт используемой электроники.


Идея не нова. За последнее десятилетие подобные предложения неоднократно терпели неудачу в Конгрессе. Но антикитайская политика правительства вселила надежду в сторонников экспортных ограничений.

На долю США приходилось менее 15% используемых электронных гаджетов, выброшенных во всем мире в 2017 году. Эксперты утверждают, что запрет даст только ложное чувство безопасности, а взамен потребует значительных экономических и экологических потерь.

В конце 1990-х годов журналисты и общественные организации начали фиксировать ущерб, вызванный рециркуляцией низкотехнологичной электроники на юге Китая. Рынки подержанных устройств сделали электронные «отходы» оффшорами. В Китае продавцы электроники зарабатывают до 80% своих доходов, продавая устройства и детали.

Это интересно:  В Украине абонентов мобильных операторов оказалось больше, чем населения

В Хуацянбэйе, Шэньчжэнь, тысячи компаний продают и покупают подержанные устройства и запчасти. Нужны 1 000 материнских плат iPhone 6? Поставщики могут организовать их, используя огромную, неформальную сеть перерабатывающих компаний Китая. Многие из б/у деталей установлены в новых устройствах. Наиболее распространенными направлениями являются более дешевые потребительские товары, предназначенные для развивающихся стран.

Смартфоны для африканских и индийских рынков часто имеют восстановленные дисплеи или другие, бывшие в употреблении, детали (соответственно, устройства «живут» меньше и стоят дешевле). Производители редко информируют потребителей об этом, что побуждает многих критиков обвинять китайских поставщиков в подделке.

22.png (61 KB)

Впрочем, для американских военных это не новость. В 2012 году Комитет по вооруженным силам Сената США опубликовал отчет, в котором раскрыто не менее 1800 дел, где в военной технике оказалось около 1 млн фальшивых деталей, и большинство из них получены из Китая. Такие запчасти создают серьезные риски для национальной безопасности.

Это интересно:  Эксперты назвали смартфоны 2018 года с самыми мощными батареями

В последние годы военные предприняли шаги по ограничению торговли. Вскоре после доклада комитета Конгресс принял законодательство, требующее расширенных инспекций, отчетности и штрафов за закупку контрафактных деталей. На долю Азии, а не Европы или Северной Америки, приходится наибольший объем производства электронных отходов — около 40% от общей суммы. Крупнейшим источником был Китай, с 1 млрд пользователей смартфонов.

Кто выиграет от ограничений на экспорт подержанной электроники из США? Конечно, не военные, которые все равно должны избегать подделок, поступающих из Китая. Вместо этого экспортный контроль США обеспечит ложное чувство безопасности для организаций, закупающих детали в Китае, одновременно устанавливая экологические издержки для обеих стран.

Повторное использование гаджета — будь то смартфон или полупроводник — всегда является более экологичным вариантом, чем переработка в сырье. Кроме того, это более выгодно, а также снижает затраты для потребителей.


Загрузка...





загрузка...


Загрузка...



загрузка...


Загрузка...



Загрузка...

© 2018, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.