Ваш смартфон шпионит за вами и продает полученную информацию

11.12.2018   12:26    698

Миллион точек на карте обозначают автомагистрали, переулки и велосипедные дорожки, каждая из которых совпадает с маршрутами пользователей мобильных телефонов, пишет The New York Times.


Один путь показывает, как человек ездил с мэром Нью-Йорка днем и вернулся на Лонг-Айленд ночью. Другой – что пользователь вышел из дома в северной части штата Нью-Йорк в 7 часов утра и отправился в среднюю школу, оставаясь там до позднего вечера каждый день. И только один человек совершает такую поездку: Лиза Магрин, 46-летняя учительница математики. И ее смартфон всегда с ней.

11.png (514 KB)

Приложение на устройстве собирало информацию о ее местонахождении каждые две секунды, которая затем продавалась без ее ведома. The New York Times проверили базу данных более миллиона телефонов в районе Нью-Йорка и обнаружили, что этот человек — Лиза Магрин.

Приложение отслеживало, когда она ходила на встречу с Weight Watchers, посещала дерматолога, гуляла с собакой и как долго она находилась в доме своего бывшего парня. Эта информация встревожила ее.

22.png (553 KB)

33.png (512 KB)

«Это как раз тот случай, когда вы не хотите, чтобы люди узнали ваши интимные подробности», — прокомментировала Магрин.

Как и большинство потребителей, Магрин знала, что приложения могут отслеживать геолокацию пользователей. Но поскольку смартфоны стали повсеместными, а технологии — более точными, индустрия слежки за повседневными привычками людей распространилась и стала более навязчивой.

44.png (477 KB)

Согласно данным The New York Times, не менее 75 компаний получают анонимные точные данные о местонахождении из приложений, пользователи которых позволяют службам определения геолокации получать местные новости, погоду и другую информацию. Некоторые предприятия утверждают, что отслеживают до 200 миллионов мобильных устройств в Соединенных Штатах — около половины тех, которые использовались в прошлом году.

База данных, проверенная The New York Times, показывает удивительные подробности маршрутов людей с точностью до нескольких ярдов, а в некоторых случаях обновляется более 14 000 раз в день.

Эти компании продают, используют или анализируют данные для угоды рекламодателям, ретейлам и даже хедж-фондам, ищущих информацию о поведении потребителей. Рынок объема продаж рекламы, ориентированной на геолокацию, в этом году оценивается в 21 млрд долларов.

IBM вошла в индустрию, купив приложение Weather Channel. Социальная сеть Foursquare переделана в локационную маркетинговую компанию. Инвесторами подобных стартапов стали Goldman Sachs и соучредитель PayPal Питер Тиль.

Интерес для компаний представляет модель поведения потребителя, а не его личность. Информация, которую собирают приложения, связана не с чьим-либо именем или номером телефона, а с уникальным идентификатором. Но те, кто имеет доступ к необработанным данным, включая сотрудников или клиентов, могут по-прежнему идентифицировать человека без его согласия. Например, они могли определить личность пользователя, проверив, где он живет: отслеживать геолокацию по ночам, а потом через публичную информацию идентифицировать его.

Многие компании, связанные с определением местоположения, утверждают, что, когда пользователи активируют службы геолокации, то сбор данных с их стороны является честным. Но, как выяснили в The New York Times, объяснения, которые люди видят, когда их просят дать разрешение, часто бывают неполными или вводящими в заблуждение. Приложение может сообщить пользователям, что предоставление доступа к их местоположению поможет им получить информацию о трафике, но не упомянуть, что данные будут переданы и проданы.

«Информация о геолокации может раскрыть некоторые из самых интимных деталей жизни человека — посещали ли вы психиатра или встречи анонимных алкоголиков. Неправильно оставлять потребителей неосведомленными, как продают и передают их данные», — прокомментировал сенатор Рон Виден.

Это интересно:  Смартфон Moto G7 з 3 ГБ ОЗУ і Snapdragon 625 протестований в Geekbench

Мобильные устройства наблюдения

Индустрия отслеживания геолокации через смартфоны была основана как способ кастомизации приложений и целевой рекламы для близлежащих предприятий, но превратилась в машину для сбора и анализа данных.

Ретейлы обращаются к компаниям, чтобы рассказать о своих клиентах и конкурентах. В прошлом году на веб-семинаре руководитель GroundTruth Элина Гринштейн определила путь гипотетического потребителя от дома до работы, чтобы показать потенциальным клиентам, как отслеживание может выявить предпочтения человека. Например, кто-то может искать в Интернете полезные рецепты, но GroundTruth видит, что человек часто ест в ресторанах быстрого питания.

«Мы стремимся понять, какой человек, исходя из того, где он был и куда идет, чтобы повлиять на его дальнейшие действия», — заявила Гринштейн.

Финансовые фирмы могут использовать эту информацию для принятия инвестиционных решений до того, как компания отчитается о доходах, например, проверив, работают ли люди больше на производстве или ходят в ретейлы.

55.png (475 KB)

Медицинские учреждения относятся к числу наиболее привлекательных, но проблемных областей для отслеживания. Предприятие Tell All Digital, клиент компании, специализирующейся на определении местоположения, рекламирует адвокатов по травмам в отделениях неотложной помощи.

Тюрьмы, школы, военная база и атомная электростанция — даже места преступления — появились в базе данных The New York Times. Один человек, возможно, детектив, прибыл на место ночного убийства в Манхэттене, а затем провел время в близлежащей больнице, неоднократно возвращаясь в местный полицейский участок.

Две фирмы, занимающиеся отслеживанием геолокации, Fysical и SafeGraph, обозначили на карте людей, присутствовавших на инаугурации президента 2017 года. На карте Fysical ярко-красная точка около Капитолия указала на общее местонахождение президента Трампа и окружающих его людей. Генеральный директор Fysical заявил, что данные, которые использовала фирма, были анонимными.

66.png (487 KB)

77.png (417 KB)

88.png (421 KB)

Более 1000 популярных приложений содержат код обмена информацией о позиционировании от таких компаний. Установлено, что в системе Android от Google имеется около 1200 приложений с таким кодом, по сравнению с около 200 на Apple iOS.

Самой преуспевающей в этом плане компанией оказалась Reveal Mobile, у которой был код для определения местоположения в более чем 500 приложениях, в том числе во многих новостных. В Reveal заявили, что предприятие помогает разработчикам приложений зарабатывать на рекламе, а потребители таким образом получают бесплатные услуги.

The New York Times протестировали 20 приложений, большинство из которых были помечены исследователями и инсайдерами отрасли как те, что потенциально обмениваются данными. 17 из них отправили точную широту и долготу пользователей примерно 70 предприятиям. Данные о местоположении из WeatherBug на iOS получили 40 компаний.

WeatherBug, принадлежащий GroundTruth, запрашивает у пользователей разрешение на сбор информации о их местонахождении и сообщает им, что эта информация будет использоваться для персонализации рекламы.

99.png (506 KB)

The New York Times также идентифицировали более 25 других компаний, которые сообщили в маркетинговых материалах или интервью о продаже данных о местоположении. По словам исследователя компьютерной безопасности и конфиденциальности Сержа Эгельмана, распространение этой информации поднимает вопросы о том, насколько безопасно она обрабатывается и является ли уязвимой для взлома.

«На самом деле нет никаких последствий для компаний, которые не защищают данные, кроме негативных отзывов в прессе», — прокомментировал Серж.

Это интересно:  Революционный смартфон Vivo покажут 24 января

Вопрос осведомленности

Как утверждают в компаниях, использующих данные о местоположении, люди соглашаются делиться своей информацией в обмен на индивидуальные услуги, вознаграждения и скидки. «Вы получаете эти услуги бесплатно, потому что рекламодатели помогают монетизировать и оплачивать их», — заявил исполнительный директор Kiip Брайан Вонг.

10.jpg (45 KB)

Легко делиться информацией, не осознавая этого. Из 17 приложений только три на iOS и одно на Android сообщили пользователям во время получения разрешения, что информация может использоваться для рекламы. GasBuddy, идентифицирующее близлежащие заправки, указало, что данные могут также использоваться для «анализа тенденций в отрасли».

Более типичным было спортивное приложение theScore: когда пользователю предлагается предоставить доступ к своему местоположению, в разрешении указывается, что данные помогут «рекомендовать местные команды и игроков, которые имеют к вам отношение». Приложение передавало точные координаты 16 рекламным и локационным компаниям.

Представитель TheScore заявил, что стиль разрешения был задуман только как «быстрое введение в некоторые ключевые функции продукта», а полное использование данных описано в политике конфиденциальности приложения.

Приложение Weather Channel, принадлежащее IBM, сообщает пользователям, что информация о местоположении позволит им получать персонализированные местные сводки погоды.

111.jpg (52 KB)

12.jpg (35 KB)

Даже инсайдеры отрасли признают, что многие люди либо не читают политику конфиденциальности, либо не понимают смысл текста. В политиках конфиденциальности приложений, которые направляют информацию о местоположении, указывается, что данные используются для анализа рынка или просто передаются в коммерческих целях.

Sense360, например, засекречивает данные в пределах 1 000 футов вокруг приблизительного местоположения устройства. Factual собирает данные от дома потребителя, но в базе данных нет адресов.

Некоторые компании удаляют данные о местоположении после использования их для показа рекламы, другие — передают компаниям, занимающимся агрегацией данных, а третьи — хранят информацию годами.

13.png (348 KB)

«Идентифицировать личность человека через данные о геолокации потребовало бы огромного количества ресурсов», — заявил представитель Cuebiq Билл Дадди.

Не существует федерального закона, ограничивающего сбор или использование таких данных. Тем не менее, приложения, которые запрашивают доступ к местоположениям пользователей, не сообщают о том, как будут использоваться данные.

Зарабатывая на данных

Приложения составляют основу новой экономики данных о местоположении. Разработчики приложений могут зарабатывать деньги, напрямую продавая свои данные или передавая их для рекламы. Компании, связанные с данными геолокации, платят от 0,50 центов до 2 центов за пользователя в месяц.

Целевая реклама — наиболее распространенное использование информации. Google и Facebook, которые доминируют на рынке мобильной рекламы, также лидируют в рекламе, основывающейся на местоположении. Оба гиганта собирают данные из своих приложений, но не продают их, а персонализируют услуги благодаря им.

Меньшие компании конкурируют за остальную часть рынка, в том числе путем продажи данных и анализа финансовым учреждениям. По данным исследовательской компании Opimas, этот сегмент отрасли невелик, но растет, и ожидается, что к 2020 году он достигнет 250 миллионов долларов в год.

Apple и Google заинтересованы в том, чтобы разработчики были довольны, но оба предприняли шаги по ограничению сбора данных о местоположении. В самой последней версии Android приложения в фоновом режиме могут собирать данные о геолокации «несколько раз в час», а не на постоянной основе. Apple требует, чтобы приложения оповещали пользователей о сборе данных через всплывающие сообщения.

internetua.com


Загрузка...


загрузка...



Загрузка...


Загрузка...



загрузка...


Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.